Украинский полковник пригрозил полной блокадой Крыма в ответ на действия России на Азове

  • Украинский полковник пригрозил полной блокадой Крыма в ответ на действия России на Азове

Украина сегодня имеет рычаги влияния, чтобы дать ответ на угрозы России заблокировать вход в Азовское море. Такое мнение высказал украинский военный эксперт и полковник запаса Жданов, комментируя обещания Кремля «закрыть Азов за считанные минуты». Напомним, что 16 ноября член комитета по о

Украина сегодня имеет рычаги влияния, чтобы дать ответ на угрозы России заблокировать вход в Азовское море. Такое мнение высказал украинский военный эксперт и полковник запаса Жданов, комментируя обещания Кремля «закрыть Азов за считанные минуты».

Напомним, что 16 ноября член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич пригрозил перекрыть украинским судам доступ в Азовское море из-за задержания 15 судов украинскими пограничниками за посещение портов Крыма.

«У нас есть рычаги, мы можем начать полную экономическую блокаду Крыма», — заявил в ответ Жданов.

«Опять же — почему наше политическое руководство не денонсирует соглашение о внутреннем море с Российской Федерацией и не обращается в международные инстанции для приведения международного морского права в акватории Азовского моря с понятием нейтральных вод, с понятием государственной границы и принуждением России к выполнению этих правил?» — добавил он.

При этом Жданов признал, что сегодня Россия в состоянии перекрыть Керченский пролив, поскольку она практически полностью контролирует и акваторию Азовского моря, и вход в него.

Напомним, что 16 ноября Киев пригрозил России «жестким ответом» на действия в Азовском море.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль допускает возможность принятия мер с целью защиты российских моряков в Азовском море.

В свою очередь Погранслужба Украины сообщила о передислокации российских военных кораблей в район Азова.

Накануне, 19 ноября, ФСБ задержала в Азовском море украинское рыболовецкое судно.

Добавим также, что ранее Украина отказалась от совместных с НАТО учений на Азове.

При этом 18 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не разрешит кораблям НАТО провести учения в Азовском море.

Новости партнеров