Тихон Гончаров: Порошенко пытается зачистить остатки самосознания у русских Украины

  • Тихон Гончаров: Порошенко пытается зачистить остатки самосознания у русских Украины

Одной из главных тем последних дней стал новый украинский закон о языках, согласно которому образование на любом языке, кроме украинского, фактически будет запрещено. Испугавшись реакции некоторых европейских государств, украинские власти делают неуклюжие попытки объяснить свою нацистскую политику.

Одной из главных тем последних дней стал новый украинский закон о языках, согласно которому образование на любом языке, кроме украинского, фактически будет запрещено. Испугавшись реакции некоторых европейских государств, украинские власти делают неуклюжие попытки объяснить свою нацистскую политику. Вместе с тем, Киев показательно дает понять, что любые замечания и протесты со стороны России никто рассматривать не будет. Вчера президент Порошенко потребовал, чтобы на украинском языке в школах не только преподавали,  а и общались и на переменах, в том числе учителя. По мнению участника экспертной инициативы "Юг России" Тихона Гончарова, действия украинских властей последовательны и направлены на зачистку остатков самосознания у русских Украины.

"Позиция Порошенко и хунты понятна – они старательно выполняют приказ Запада на зачистку русских на Украине. Если в Донбассе русских уничтожают физически, то на Украине идет полномасштабная духовная война против русского языка, русской церкви и общерусской идентичности", — рассказал Гончаров ИА "Новороссия".

По его словам, подобная политика продолжалась все годы "незалежности", в том числе при "пророссийском" Януковиче, но сейчас Запад при помощи украинских марионеток готов нанести решающий удар по русским Украины.

"США и другие западные страны постоянно мониторят ситуацию с русским языком на Украине. И они видели, что несмотря на старания украинизаторов, абсолютное большинство населения пользуется в повседневной жизни родным русским языком. Теперь же, пользуясь волной русофобии, накрывшей Украину, атлантисты пытаются нанести сокрушительный удар по остаткам русскости", — отметил эксперт.

"И эта политика украинских властей будет поддержана значительным количеством русских обывателей, упорно не замечающих нацизма на Украине, дети которых вырастут вполне себе европейскими русофобами, готовыми с оружием в руках отстаивать свою "свободу", — добавил он.

По мнению Гончарова, со стороны России в сложившейся ситуации необходимы решительные меры, а не пустые озабоченности и голословные заявления.

"Показательно, что волна возмущения по поводу языкового геноцида на Украине поднялась со стороны Венгрии, Румынии и даже Греции, тогда как официальная Москва, скорее по инерции, ограничивается дежурными заявлениями о «нарушениях прав человека». Сегодня нужны решительные меры экономического и политического характера, которые заставят Киев отказаться от прямого уничтожения русского языка. Иначе через несколько лет на Украине будет сформирована многомиллионная армия настоящих янычар, готовых бороться с русским языком и в остальной России", — заключил собеседник ИА "Новороссия".

Новости партнеров