Украинские военные применили силу против экипажа российского судна «Норд»

  • Украинские военные применили силу против экипажа российского судна «Норд»

По словам адвоката, представляющего интересы захваченного украинскими пограничниками российского рыболовецкого судна «Норд», Дмитрия Щербины, экипаж предпринял попытку сойти на берег, однако был встречен украинскими автоматчиками. «Члены экипажа, когда узнали, что капитана нет и мы уезжаем в Херсон,

По словам адвоката, представляющего интересы захваченного украинскими пограничниками российского рыболовецкого судна «Норд», Дмитрия Щербины, экипаж предпринял попытку сойти на берег, однако был встречен украинскими автоматчиками.

«Члены экипажа, когда узнали, что капитана нет и мы уезжаем в Херсон, у них началась паника. Они просто сошли на берег. После этого прибыло около 40 солдат с автоматами и силой их затолкали на судно. Одного матроса положили лицом в палубу. Это как психологическое воздействие, с криками и нецензурной бранью. Даже в воздух хотели стрелять с автоматов. Мы считаем такие действия силовиков незаконными», — сказал он.

Он добавил, что в адрес адвокатов прозвучали обвинения в подстрекательстве.

«То, что экипаж принял внутреннее волевое решение сойти на берег, это запуск реального механизма по освобождению. Все запротоколировано, все уже в курсе ситуации», — сказал Щербина.

Ранее сегодня сообщалось, что капитан арестованного в Азовском море российского рыболовецкого траулера «Норд» Владимир Горбенко доставлен в Херсон в местное управление Службы безопасности Украины.

Сегодня утром стало известно, что капитана траулера «Норд» похитили и увезли в неизвестном направлении.

Напомним, 26 марта сообщалось, что украинская погранслужба захватила российское рыболовецкое судно в Азовском море.

Позже  в сети появилось видео с задержанным украинскими пограничниками российским судном.

27 марта владелец задержанного Украиной российского судна обратится за помощью в МИД РФ.

Накануне, 3 апреля, Горбенко рассказал, что экипаж корабля подвергается постоянным унижениям и издевательствам со стороны пограничников и сотрудников СБУ.

Напомним также, что вчера командование Черноморского флота, включая морскую авиацию, заявило о том, что готово обеспечить безопасность судоходства в северо-восточной части Черного моря и акватории Азовского моря после инцидента с задержанием украинскими пограничниками судна «Норд».

«Агрессивные действия украинских морских пограничников в международных водах представляют не только опасность захвата российских судов, но и формирования настоящего государственного пиратства», — сказал представитель командования.

Добавим, что 20 марта ООН выпустила доклад о пытках и похищениях людей силовиками на Украине. В соответствии с документом, на Украине усилилась тенденция к похищению людей силовиками. Нацисты при попустительстве полиции нападают на журналистов и активистов, а судебная система оправдывает «титушек».

Новости партнеров