Украина не использовала более половины финансовой помощи МВФ

  • Украина не использовала более половины финансовой помощи МВФ

Приток иностранной финансовой помощи может значительно помочь Украине ускорить темпы роста экономики, однако правительство страны использовало почти вдвое меньше денег, чем было выделено, сообщает Bloomberg. Издание напоминает, что после госпереворота Украина договорилась о получении помощи от Между

Приток иностранной финансовой помощи может значительно помочь Украине ускорить темпы роста экономики, однако правительство страны использовало почти вдвое меньше денег, чем было выделено, сообщает Bloomberg.

Издание напоминает, что после госпереворота Украина договорилась о получении помощи от Международного валютного фонда и других кредиторов, но из общей суммы в $29 миллиардов почти $15 миллиардов остаются неиспользованными.

«Украине нужна любая финансовая помощь, которую она может получить, — заявила главный экономист по России и СНГ в IHS Markit в Лондоне Лилит Геворкян. — Восстановление экономики дало украинским лидерам передышку, чтобы притормозить непопулярные «реформы» и сосредоточиться на выборах в 2019 году, а не на постоянных усилиях по сбалансированию экономики и искоренению влияния олигархов».

Отметим, что в начале апреля МВФ значительно сократил сумму финансовой помощи для Украины.

7 марта МВФ озвучил условия пересмотра программы кредитования Украины. Одним из требований фонда является повышение цен на газ для населения.

Добавим, что в 2017 году Украина выполнила лишь 41% обязательств по соглашению о Евроассоциации.

Позже стало известно, что Совет ЕС рассмотрит вопрос о пересмотре соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной. Данный вопрос был внесен на рассмотрение Совета Европейского союза по иностранным делам.

19 февраля заместитель председателя НБУ Чурий заявил, что долговые обязательства Нацбанка и Минфина Украины перед Международным валютным фондом (МВФ) составляют $12,1 млрд. По данным Государственной службы статистики Украины, объем инвестиций в экономику страны за год уменьшился почти в три раза.

Новости партнеров