Тяжёлая зима и финансовый кризис: экс-министр экономики Украины предрёк трудные времена

  • Тяжёлая зима и финансовый кризис: экс-министр экономики Украины предрёк трудные времена
    Фото: globallookpress.com/Petro Poroshenko

Нежелание Киева вести прямые переговоры с «Газпромом» приводит к тому, что он вынужден брать газ у европейских спекулянтов по завышенным ценам, а претензии к российской компании беспочвенны, так как она свои договорённости полностью выполняет, заявил Виктор Суслов.

Экономист отметил, что Брюсселю нужны большие объёмы газа из России и для этого «Газпром» планирует использовать именно «Северный поток — 2», сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную изданием «Главред».

«Нам предстоит пережить тяжёлый финансовый кризис и тяжёлую зиму. Кризиса в теплоснабжении и энергетике уже не избежать», — считает Суслов.

По словам экономиста, «Газпром» будет окупать свои инвестиции в «Северный поток — 2», снабжая Европу дополнительными объёмами газа именно по этой магистрали. В то же время на Западе знают, что компания в полном объёме выполняет все условия контрактов и нехватка газа на Украине — это не вина «Газпрома».

При этом Суслов не понимает, почему в декабре 2019 года Украина подписала пятилетний контракт на транзит газа с «Газпромом» вместо существовавшего десятилетнего. Также непонятно эксперту, в чём причина сокращения объёма транзита через Украину практически в два раза, до 40 миллиардов кубометров в год, согласно новому контракту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Тягач ВСУ переехал регулировщика в Донбассе

В Луганске начали восстанавливать закрытый после подрыва газопровода путепровод

Защитники ДНР сбили украинский разведывательный беспилотник

Новости партнеров