СБУ заподозрила московских диггеров в шпионаже

  • СБУ заподозрила московских диггеров в шпионаже

Сотрудники Службы безопасности Украины заявили, что разоблачили двух граждан РФ при попытке сбора информации о системах подземных коммуникаций объектов критической инфраструктуры Украинского государства. Как сообщил в четверг пресс-центр СБУ, правоохранители установили, что в январе текущего года дв

Сотрудники Службы безопасности Украины заявили, что разоблачили двух граждан РФ при попытке сбора информации о системах подземных коммуникаций объектов критической инфраструктуры Украинского государства.

Как сообщил в четверг пресс-центр СБУ, правоохранители установили, что в январе текущего года двое российских граждан — участников движения так называемых «диггеров» — были завербованы представителями ФСБ РФ. По заданию «куратора» агенты должны были собирать информацию о подземных объектах, расположенных в крупных промышленных городах и столицах стран Европейского Союза, а также в Украине.

Оперативники спецслужбы разоблачили граждан РФ при попытке несанкционированного проникновения на территорию одной из станций Киевского метрополитена. Во время осмотра вещей задержанных сотрудники СБУ обнаружили альпинистское снаряжение, технические средства фото- и видеофиксации, а также устройства механического взлома для преодоления систем охраны.

«С учетом того, что российские «диггеры» не совершили преступления и активно сотрудничали с нашими правоохранителями, украинская сторона приняла решение об их принудительном возвращении в РФ. Обоим молодым людям также запрещен въезд на территорию Украины сроком на пять лет», — сообщил пресс-центр.

В апреле сотрудники Службы безопасности Украины пришли с обысками на предприятие «Мотор Сич» в Запорожье в рамках расследования дела о шпионаже и подготовке диверсий.

21 апреля Служба безопасности Украины задержала сотрудника одного из стратегических предприятий Минобороны Украины по подозрению в шпионаже в пользу России.

В начале ФСБ задержала гражданина Украины за попытку передачи секретных военных карт.

Напомним, что в начале февраля СБУ обвинила ФСБ в охоте за гражданами Украины.

Новости партнеров