Служба безопасности Украины задержала сотрудника одного из стратегических предприятий Минобороны Украины по подозрению в шпионаже в пользу России, сообщает пресс-служба СБУ.

«Правоохранители установили, что уроженец РФ, полковник запаса Вооруженных сил Украины в июле 2017 года во время пребывания у близких родственников на территории России был завербован кадровым сотрудником российской военной разведки», – сказано в сообщении.

В СБУ утверждают, что за денежное вознаграждение бывший военный собирал данные для передачи российским кураторам информации с ограниченным доступом в сфере обороны Украины. Речь шла о данных относительно выполнения государственных оборонных заказов и разработках новейших авиационных систем обнаружения беспилотнников, используемых в зоне «АТО».

«Агент пытался приобрести беспилотный летательный аппарат украинского производства с целью дальнейшей его передачи стране-агрессору для осуществления воздушной разведки», – отмечается в сообщении.

По данным СБУ, в будущем мужчина планировал выехать в Россию и получить российское гражданство. Он уже получил вид на жительство в РФ и переоформил военную пенсию для ее получения на российской территории.

Задержанного арестовали. Против него открыто уголовное дело по статье о госизмене (ч.1 ст.111 УК Украины).

В начале ФСБ задержала гражданина Украины за попытку передачи секретных военных карт.

В марте военный суд Луганской Народной Республики приговорил командира взвода разведки ЛНР Александра Дивакова к 14 годам лишения свободы за передачу секретных карт украинским военнослужащим.

Напомним, что в начале февраля СБУ обвинила ФСБ в охоте за гражданами Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!