Россия не согласится: руководство «Нафтогаза» сомневается в продлении договора по транзиту газа после 2024 года

  • Россия не согласится: руководство «Нафтогаза» сомневается в продлении договора по транзиту газа после 2024 года
    Фото: wikimedia.org/Wulfson

В руководстве «Нафтогаза Украины» заявили, что не уверены, что Россия даст согласие на продление договора о транзите газа через Украину после 2024 года, заявил глава правления компании Юрий Витренко.

В руководстве «Нафтогаза Украины» заявили, что не уверены, что Россия даст согласие на продление договора о транзите газа через Украину после 2024 года, заявил глава правления компании Юрий Витренко. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на агентство Reuters.

По словам Витренко, для России газ — это геополитическое оружие, которое можно использовать против Украины и всего региона, в то время как гарантии, которые даёт Германия, выглядят несостоятельными, так как она не добывает этот газ.

Глава «Нафтогаза» считает, что у Украины есть только один возможный способ обеспечить энергобезопасность страны, и это вступление в НАТО.

Напомним, 30 декабря 2019 года был подписан контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» на осуществление транзита газа через Украину. Согласно договору, через Украину будет прокачиваться 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в последующие четыре года. Всего за пять лет Украина получит по нему более 7 млрд долларов.

Ранее политолог Владимир Корнилов сказал, что заявления Германии по транзиту газа через Украину и её энергонезависимости весьма противоречивы с точки зрения целеполагания.  

Новости партнеров