Роскомнадзор сможет блокировать интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию российских СМИ

  • Роскомнадзор сможет блокировать интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию российских СМИ
    сайт Госдумы РФ

Сегодня, 9 декабря, депутаты Государственной думы РФ приняли в первом чтении законопроект о праве Роскомнадзора блокировать интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ. Об этом сообщает ТАСС. Под действие документа подпадают крупнейшие интернет-ресурсы: YouTube, Facebook и

Сегодня, 9 декабря, депутаты Государственной думы РФ приняли в первом чтении законопроект о праве Роскомнадзора блокировать интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ. Об этом сообщает ТАСС.

Под действие документа подпадают крупнейшие интернет-ресурсы: YouTube, Facebook и Twitter.

Роскомнадзор может получить право частично или полностью ограничивать доступ к ресурсам-нарушителям, включая возможность замедлять их трафик.

Один из авторов проекта, депутат Антон Горелкин, уточнил, что нарушителям также могут грозить штрафы до 3 млн рублей. Для этого внесут поправки в КоАП.

Законопроект также вводит статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».

Такой статус владельцу информационного ресурса, допускающего дискриминацию в отношении материалов российских СМИ, могут присваивать генеральный прокурор и его заместители по согласованию с МИД России.

Напомним, 19 ноября стало известно, что законопроект № 1058572-7 с названием «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», который подразумевает санкции вплоть до блокировки интернет-ресурсов за ограничение доступа к материалам СМИ страны, поступил на рассмотрение в Госдуму.

В июле этого года российский МИД официально обвинил Google и YouTube в нарушении свободы слова. Тогда ими без объяснения причин были заблокированы YouTube-каналы телеканала «Царьград» и Общества «Двуглавый Орёл».

Также сегодня руководство Регионального общественного центра интернет-технологий направило в Федеральную антимонопольную службу жалобу на корпорацию Google и её деятельность в российском информпространстве.

Ранее ИА «Новороссия» сообщало, что акции протеста против компании Google с требованием перестать посягать на свободу слова прошли в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Москве.

Новости партнеров