Польский омбудсмен проверит фабрику с дискриминированными украинскими гастарбайтерами

  • Польский омбудсмен проверит фабрику с дискриминированными украинскими гастарбайтерами

В Польше омбудсмен Адам Боднар занялся проверкой скандального случая с выдачей украинцам формы другого цвета, чем полякам на фабрике Lindab под Варшавой. По словам директора группы по трудовому праву и социальной защите в офисе омбудсмена Леслава Новацкого, уполномоченный по правам человека обрати

В Польше омбудсмен Адам Боднар занялся проверкой скандального случая с выдачей украинцам формы другого цвета, чем полякам на фабрике Lindab под Варшавой.

По словам директора группы по трудовому праву и социальной защите в офисе омбудсмена Леслава Новацкого, уполномоченный по правам человека обратится в инспекцию труда для проведения проверок на заводе.

«Эти различия могут иметь характеристики незаконной практики дискриминационного характера», — прокомментировал он то, что украинцев заставляют носить специальную форму.

В офисе омбудсмена примут решение о дальнейших действиях после проведения инспекций.

Напомним, что в Польше на производстве компании Lindab, расположенной в с. Верухово под Варшавой, украинским гастарбайтерам выдали униформу, отличающуюся по цвету от униформы поляков. По мнению представительницы антирасистской общественной организации Анны Татар, это «унизительная практика».

В сентябре Польша ввела налог на трудоустройство украинских гастарбайтеров. Об этом заявил глава постоянной комиссии Кабинета министров Польши Генри Ковальчик, который координирует работу над проектом. Сумма налога составит около 300 злотых в месяц.

1 июня польские власти приняли решение ввести плату за процедуру оформления рабочих виз для граждан Украины.

19 марта представители польских ультраправых организаций провели в Варшаве акцию протеста против трудовых мигрантов с Украины.

Через три дня, 21 марта, в Польше аннулировали документ о миграционной политике страны, принятый в 2012 году, как не соответствующий реалиям.

Новости партнеров