Польша отказалась выдать России карателя УНА-УНСО* Мазура, воевавшего в Чечне за террористов

  • Польша отказалась выдать России карателя УНА-УНСО* Мазура, воевавшего в Чечне за террористов

Польша отказалась удовлетворить требование России о выдаче карателя УНА-УНСО* Мазура, проигнорировав поданный в Интерпол запрос. В результате Мазур вернулся на Украину. Об этом сообщил в Facebook замглавы МВД Украины Геращенко. «Игорь Мазур (Тополя) вернулся на Украину. Это стало возможным, в том ч

Польша отказалась удовлетворить требование России о выдаче карателя УНА-УНСО* Мазура, проигнорировав поданный в Интерпол запрос. В результате Мазур вернулся на Украину. Об этом сообщил в Facebook замглавы МВД Украины Геращенко.

«Игорь Мазур (Тополя) вернулся на Украину. Это стало возможным, в том числе, и потому, что еще вечером в день задержания Украинское бюро Интерпола по поручению министра МВД Арсена Авакова направило пакет документов, которые прямо свидетельствовали о злоупотреблении РФ своим правом обращения к этой международной организации», – написал Геращенко.

Напомним, что 9 ноября по запросу России Мазур был задержан на границе в Польше по запросу России.

10 ноября украинский посол Дещица заявил, что Киев намерен потребовать от польского суда освободить замкомандира нацистской группировки УНА-УНСО Мазура.

Также 10 ноября Польша пообещала принять решение по задержанному украинскому нацисту в соответствии с международным правом.

В этот же день Польша передала задержанного по запросу РФ нациста украинскому консулу.

Днем позже сам Мазур заявил, что якобы не воевал в Чечне.

Отметим при этом, что 1 марта текущего года в Польше вступил в силу закон о Холокосте и запрете пропаганды бандеровской идеологии.

Напомним, закон предусматривает уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии.

Сенат Польши ночью, 1 февраля, без поправок принял закон об Институте национальной памяти, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

Добавим также, что 25 сентября основатель террористического сайта «Миротворец» Геращенко был назначен заместителем главы МВД Украины Авакова.

При этом 10 октября президент Украины Зеленский оправдал Геращенко и заявил, что не может закрыть сайт «Миротворец».

Новости партнеров