Павел Раста: Вакарчуки
Бывают в жизни моменты, которые нагоняют грусть. Порою там, где её совсем не ожидаешь. Ты вдруг видишь что-то, наводящее тебя на мысли, вызывающие печаль. И это, с одной стороны, неожиданно, но, с другой, ты понимаешь, что иначе и быть не могло, если вдуматься. Так вот, решил я на прошлых выходных
Бывают в жизни моменты, которые нагоняют грусть. Порою там, где её совсем не ожидаешь. Ты вдруг видишь что-то, наводящее тебя на мысли, вызывающие печаль. И это, с одной стороны, неожиданно, но, с другой, ты понимаешь, что иначе и быть не могло, если вдуматься.
Так вот, решил я на прошлых выходных пересмотреть один фильм. Хороший фильм. Действительно хороший. “Битва за Севастополь”. Он вышел больше трёх лет назад, летом 2015 года, и до нынешнего дня смотрел я его всего один раз — именно тогда. Ещё в ополчении, на казарме, в перерыве между ротациями нашего подразделения. Мы тогда скачали его с торрентов, как только он там появился. И смотреть его ко мне в кубрик пришло сразу несколько наших парней. Не знаю почему, но тогда это кино вызвало у нас очень большое воодушевление. Где-то не слишком далеко гремел обстрел, не редкий для того жаркого во всех смыслах лета, а мы смотрели на то, как наши предки бились ещё в той, прежней, предыдущей войне. Бились с тем же самым врагом.
И вот, пересматривая это кино сейчас, я вдруг, внезапно, увидел то, чего в прошлый раз просто не заметил. Не знаю, по какой причине. Не заметил, и всё. Может просто внимания не обратил — такое тоже случается. Тем, кто смотрел, напомню: есть там такой момент (один из кульминационных), когда главная героиня и её командир, испытывающий к ней вполне взаимные чувства, возвращаются с боевого выхода и случайно активируют минное поле. Которое начинает взрываться вокруг них. Они бегут среди взрывов и, в итоге, командир гибнет, закрывая её собой. Жуткая сцена, если вдуматься. Но не только из-за показанной в ней ситуации. В самый её разгар я вдруг понял, что саундтреком к ней звучит голос г-на Вакарчука. Солиста группы “Океан Ельзи”. И, по совместительству, активного сторонника украинских нацистов. В общем, на могилы тех, чьей памяти посвящён этот фильм, плюнули от души.
Можно было бы ещё гимн “полка “Азов”” пустить, к примеру. Или и вовсе что-нибудь из репертуара ОУН-УПА (запрещённых на территории РФ). А почему нет? Разница не велика. Если она вообще есть.
Можно, конечно, попытаться оправдать увиденное и услышанное тем, что фильм, скорее всего, был отснят ещё до войны. И возможно даже так оно и есть. Чего не знаю — того не знаю. Но только это не имеет никакого значения, потому, что фильм вышел через год после того, как всё уже произошло.
Он вышел через год после того, как в Одессе людей загнали в Дом профсоюзов и сожгли заживо.
Он вышел через год после того, как в Горловке молодая мать, пытаясь спасти маленькую дочь, закрыла её своим телом, но осколки украинского снаряда прошили их обоих как бумагу, не оставив ни единого шанса никому.
Он вышел через год после того, как в Луганске другая женщина, смертельно раненая осколками ракеты, выпущенной с украинского самолёта по заполненной людьми центральной площади её города, попросила у прохожего, бросившегося на помощь, телефон, чтобы позвонить домой — она знала, что сейчас умрёт, и хотела попрощаться.
Он вышел через год после того, как аэропорт Мариуполя превратился в концлагерь. Через год после Славянска и Краматорска. Через год после того, как, увидив всё это, защищать Донбасс хлынули десятки тысяч русских добровольцев.
Через год. И этим всё сказано.
А сейчас это уже значительно дольше, чем через год. Но фильм с завидной регулярностью показывают по разным телеканалам большой России именно в таком виде — со всеми его Вакарчуками.
Не надо ждать того, что я сейчас скажу, чем руководствовались те, кто летом 2015 года делал хорошему и правильному фильму о войне такую позорную музыкальную подбивку — я этого не знаю. Быть может, они хотели, как у нас это нынче водится, “не разжигать”. Или желали показать нечто невнятное про “настоящую Украину” которая “не причём”. Но, вероятнее всего, истинная причина куда хуже — им было всё равно. И вот это действительно самое страшное.
Но только ли их в том вина? Ведь главным заказчиком таких фильмов является государство, которое должно давать киноделам чёткие идеологические вводные. А оно не даёт, потому что идеологии у нас нет. Официально она вообще запрещена, и лично я уже устал об этом говорить. Вместо неё им была дана небольшая унылая обязательная программа — хотя бы пару раз пнуть в фильме “кровавых коммунистов”. Ну, они и пнули. А большего от них не требовали. Ну, а коли так, то, как было сказано в известном коммунистическом мультфильме: “И так сойдёт” (с). Отсюда и результат.
А Вакарчуки продолжают петь. А то и вообще в Россию на гастроли ездить.
Ну, и сколько их ещё, таких Вакарчуков? Которые играют в наших фильмах, приезжают сюда с концертами, устраивают “творческие вечера” и прочий “чёс”. Тех, кто продолжает преспокойно “косить бабло” здесь. А у себя в “неньке” говорить о “великом Бандере” и о том, что “сепаров” надо убивать. Тех, кто процент со своих гонораров перечисляет карательным батальонам. Сколько их? Знаете, мне с год назад запомнилась история про два, в прошлом, популярных коллектива телевизионных клоунов. Оба из Одессы. Это т.н. “Джентльмен-шоу” и т.н. комик-группа “Маски”. Помните таких? Они сейчас тоже за майдановцев. Причём, весьма агрессивно. И те, и другие. Ну, и хрен бы с ними, если честно. Вот только известно стало, что на свои крайние европейские гастроли они прокатились на деньги “Россотрудничества”. Структуры, и без того известной своим обыкновением распиливать средства российского бюджета вместе с откровенно русофобскими элементами. Разумеется, в рамках налаживания культурного общения.
Можно ещё смело вспомнить г-на Зеленского, ездившего взбадривать “воинов АТО”, публично благодарившего их за убийство народа Донбасса, а в свободное от этих вояжей время зашибавшего бабки, снимаясь в российском кино.
Ну, а можно вспомнить ещё одного персонажа “украинской культуры” — г-жу Приходько. Певицу, которая нынче решила весьма безуспешно податься в политику. Если кто забыл, то я напомню: эта нимфа представляла Россию на конкурсе “Евровидение” в 2009 году. Вероятно, для того, чтобы потом вылить на нашу страну и наш народ тонну грязи.
И подобные им ползают по культурному полю России прямо сейчас.
Стоит ли удивляться, что в пропагандистской, идеологической, да и культурной сфере тоже на этом направлении у нас провал за провалом. Что на сегодняшний момент битва идей на поле бывшего государства “Украина” проиграна вчистую и надо начинать всё заново.
Так, может, имеет смысл начать с малого? Просто для себя самих признать, что не может быть там никакого “культурного взаимодействия”, потому, что культура там уже полностью бандеровская. Что всё “украинско-культурное” — это нечто на подобии куска радиоактивной грязи, который ни то, что трогать, а и находиться на одном гектаре с ним вместе нельзя. Потому, что ты, как минимум, замажешься, а, как максимум, облучишься.
И контакты эти на всех уровнях преравть. На этой войне не может быть нейтралитета. А если кто-то пытается его изображать, то, в итоге, происходят отвратительные вещи навроде той, что мне довелось наблюдать в фильме “Битва за Севастополь”. Такой нейтралитет рано или поздно выливается в предательство. Или в глупость. Не знаю, что хуже.
Ну, и последнее. Мне вот о чём вдруг подумалось… А знаете, сколько тех ребят, что смотрели этот фильм далёким и жарким летом 2015-го вместе со мной, живы сейчас? Нисколько. Только я. Все остальные мертвы. Последнего из них не стало меньше месяца назад. И убили их такие вот Вакарчуки.
Мне нечего добавить. Всего вам доброго.
Павел Раста (позывной “Шекспир”)