Парубий собирается защищать Европу американским оружием

  • Парубий собирается защищать Европу американским оружием

Председатель Верховной Рады Парубий в очередной раз объявил Украину «щитом Европы». Парубий призвал «найти совместные стратегии, чтобы вместе с Молдавией и Грузией противостоять угрозам со стороны России», выступая в Кишиневе на международной конференции по вопросам региональной безопасности. Среди

Председатель Верховной Рады Парубий в очередной раз объявил Украину «щитом Европы».

Парубий призвал «найти совместные стратегии, чтобы вместе с Молдавией и Грузией противостоять угрозам со стороны России», выступая в Кишиневе на международной конференции по вопросам региональной безопасности. Среди организаторов конференции — парламентарии Молдавии, Украины и Грузии.

«Мы являемся щитом всей Европы, который защищает и страну Западной Европы. Хотелось бы, чтобы все это осознали», — заявил он.

«Сегодня я хочу поблагодарить США за решение предоставить Украине летальное оружие. Оно нам нужно, чтобы защитить свою свободу, демократию и территориальную целостность. Не мы начали эту войну, мы защищаем свою страну, свои территории. Мы должны усиливать свою армию, чтобы противостоять агрессии и новым вызовам безопасности», — сказал Парубий.

В пятницу, 2 марта, госдепартамент США дал принципиальное согласие на поставки Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin. Об этом сообщило Агентство по оборонному сотрудничеству Пентагона.

«Государственный департамент в принципе одобрил возможные военные поставки Украине ракет Javelin и командных пусковых установок на сумму $47 млн», — говорилось в сообщении на сайте агентства.

Агентство направило проект сделки для утверждения в Конгресс.

Однако, страны Евросоюза не считают Украину щитом Европы.  Венгрия официально отказалась от международной поддержки Украины и заявила о блокировании сотрудничества Украины с НАТО.

По словам, Сийярто, позиция Венгрии остается неизменной – Будапешт не поддержит евроинтеграционные устремления Киева, пока им «нарушаются европейские и международные права».

Одобрение сделки Госдепом США означает готовность поставки, но не сами поставки Javelin, о сроках начала реальных поставок пока неизвестно.

Также, в рамках “военно-технического сотрудничества” Украина собирается поставить в США один танк «Оплот». 

Новости партнеров