Государственный департамент США готов официально начать поставку противотанковых комплексов Javelin на Украину. Данное сообщение было опубликовано на официальном сайте Агентства по сотрудничеству в области безопасности США в четверг, 1 марта, передает ИА «Новороссия» со ссылкой на Defense News.

В сообщении отмечается, что поставки Javelin станут «долгожданным шагом, который даст украинским военным новый потенциал через четыре года после аннексии России в Крыму».

Сумма контракта составит около $ 47 млн. Всего будет поставлено 37 ракетных комплексов Javelin и 210 ракет к ним.

Комплексы будут предоставлены из запасов армии США.

Отметим, что 21 февраля Госдеп отказался подтвердить поставки Javelin на Украину.

14 февраля посол США Мари Йованович также отказалась дать конкретный ответ о поставках Javelin Украине.

Напомним, в проекте федерального бюджета США на 2019 год предусмотрено предоставление Украине $200 млн. на цели усиления безопасности и обороны.

В конце 2017 года администрация президента США Дональда Трампа одобрила продажу летального оборонительного оружия Украине, но без противотанковых ракет Javelin.

В свою очередь, министр обороны Украины Полторак 7 февраля в эфире канала «112 Украина» заявил, что американские противотанковые комплексы Javelin будут поставлены на Украину в 2018 году.

Напомним, что сегодня днем президент России Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию заявил, что Министерство обороны России совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начали активную фазу испытаний новейшего ядерного оружия. Путин рассказал о новом вооружении, аналогов которому сегодня в мире не существует.

Президент также гарантировал мгновенный ответ на любое применение ядерного оружия против России.

Позднее сегодня Пентагон заявил, что уже учел создание в России новых оборонных систем, о которых сообщил президент Владимир Путин во время традиционного послания Федеральному Собранию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!