Парламент самопровозглашенной республики Косово одобрил создание собственной армии

  • Парламент самопровозглашенной республики Косово одобрил создание собственной армии

Депутаты Ассамблеи самопровозглашенной республики Косово в пятницу, 14 декабря, проголосовали во втором чтении за законопроект о создании армии Косово. Об этом сообщает косовская Gazeta Express.

За создание армии проголосовали 107 депутатов 120-местного парламента. Отмечается, что ни один депутат не голосовал против.

29 сентября президент Сербии Вучич направил протест генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу из-за ситуации в Косово, на севере которого албанский спецназ занял ряд сербских объектов в районе ГЭС «Газиводе».

Ранее сообщалось, что в ответ на провокацию албанцев в Косово армия Сербии приведена в полную боевую готовность.

Напомним, 8 августа «президент» Косово заявил о намерении захватить новые сербские территории.

4 августа НАТО перебросила войска в Косово.  Президент Сербии Александар Вучич провел заседание Совета национальной безопасности Сербии, на котором обсуждалась угроза обострения ситуации в отношениях с албанскими властями самопровозглашенной республики. Вучич подчеркнул, что Белград не допустит силовых операций против косовских сербов «или новых погромов».

26 июля приштинская Gazeta Ekspres сообщила со ссылкой на дипломатические источники, что администрация президента США Дональда Трампа дала «зеленый свет» варианту разделения Косово.

Издание заявляет, что существует возможность того, что Трамп договорился об этом с президентом России Владимиром Путиным на российско-американском саммите в Хельсинки.

28 июня сербы Косово и Метохии написали открытое письмо Владимиру Путину. В письме была изложена просьба использовать все дипломатические средства для того, чтобы остановить легализацию албанского сепаратизма в южном крае Сербии.

По мнению доктора политических наук, научный сотрудника Института европейских исследований (Белград) Стевана Гайича, ситуация на Балканах очень опасна для Сербии и России.

Новости партнеров