В субботу, 29 сентября, в Косово албанский спецназ ROSU заняли позиции вблизи аккумуляционного озера ГЭС «Газиводе» и вошли в центр экологи и спорта вблизи плотины на севере края. По всей видимости, власти самопровозглашенной республики готовят силовой захват важнейшего объекта инфраструктуры, передает РИА Новости.

В ответ на действия албанцев президент Сербии Александр Вучич отдал приказ привести Вооруженные силы в состояние высшей боевой готовности из-за действий косовского спецназа, сообщает агентство Танюг со ссылкой на администрацию Вучича.

«Приказ передан начальнику Генштаба армии Сербии», — сказано в сообщении.

В полную боеготовность приведены также все специальные и особые подразделения МВД.

ГЭС «Газиводе» находится под контролем Белграда. Как заявлял Вучич, в последние годы сербские власти вложили в инфраструктуру, объекты и плотину его аккумуляционного озера около двух миллионов евро.

Напомним, 8 августа «президент» Косово заявил о намерении захватить новые сербские территории.

4 августа сообщалось, что НАТО перебросила войска в Косово.  Президент Сербии Александар Вучич провел заседание Совета национальной безопасности Сербии, на котором обсуждалась угроза обострения ситуации в отношениях с албанскими властями самопровозглашенной республики. Вучич подчеркнул, что Белград не допустит силовых операций против косовских сербов «или новых погромов».

26 июля приштинская Gazeta Ekspres сообщила со ссылкой на дипломатические источники, что администрация президента США Дональда Трампа дала «зеленый свет» варианту разделения Косово.

Издание заявляет, что существует возможность того, что Трамп договорился об этом с президентом России Владимиром Путиным на российско-американском саммите в Хельсинки.

28 июня сербы Косово и Метохии написали открытое письмо Владимиру Путину. В письме была изложена просьба использовать все дипломатические средства для того, чтобы остановить легализацию албанского сепаратизма в южном крае Сербии.

По мнению доктора политических наук, научный сотрудника Института европейских исследований (Белград) Стевана Гайича, ситуация на Балканах очень опасна для Сербии и России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!