Президент Сербии Александар Вучич направил протест генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу из-за ситуации в Косово, на севере которого албанский спецназ занял ряд сербских объектов в районе ГЭС «Газиводе». Об этом сообщает агентство Танюг со ссылкой на источники в администрации сербского президента.

В сообщении отмечается, что Вучич находится в постоянном контакте со Столтенбергом и «выразил протест из-за наглой акции Хашима Тачи и приштинского руководства».

Тем временем глава Канцелярии по Косову и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич заявил, что Сербия не будет терпеть агрессию в отношении своего народа в Косове и Метохии.

«Сербия предупредила всех — в Приштине и международном сообществе, — что не потерпит агрессию в отношении сербского народа на севере Косова и Метохии. В соответствии с этим президент республики отдал приказ начальнику Генштаба Армии Сербии и министру МВД объявить самый высокий уровень боевой готовности», — цитирует сербского политика ТАСС.

По словам Джурича, спецназ Косова занял Центр экологии и развития в Зубин-Потоке и окружил водохранилище из-за визита президента Косова Хашима Тачи.

«Его вооруженные террористы сделали это, чтобы Тачи мог свободно прогуляться, пофотографироваться и покататься в лодке по озеру Газиводе», — сказал Джурич.

Ранее эти же объекты посетил президент Вучич. Эксперты отметили, что Тачи собирается своей поездкой ответить на визит сербского лидера и объехать в сопровождении спецназа сербские населенные пункты, куда косовский спецназ не имеет права доступа. Тачи намерен представить свою поездку как политическую победу.

Ранее сегодня сообщалось, что в ответ на провокацию албанцев в Косово армия Сербии приведена в полную боевую готовность.

Напомним, 8 августа «президент» Косово заявил о намерении захватить новые сербские территории.

4 августа сообщалось, что НАТО перебросила войска в Косово.  Президент Сербии Александар Вучич провел заседание Совета национальной безопасности Сербии, на котором обсуждалась угроза обострения ситуации в отношениях с албанскими властями самопровозглашенной республики. Вучич подчеркнул, что Белград не допустит силовых операций против косовских сербов «или новых погромов».

26 июля приштинская Gazeta Ekspres сообщила со ссылкой на дипломатические источники, что администрация президента США Дональда Трампа дала «зеленый свет» варианту разделения Косово.

Издание заявляет, что существует возможность того, что Трамп договорился об этом с президентом России Владимиром Путиным на российско-американском саммите в Хельсинки.

28 июня сербы Косово и Метохии написали открытое письмо Владимиру Путину. В письме была изложена просьба использовать все дипломатические средства для того, чтобы остановить легализацию албанского сепаратизма в южном крае Сербии.

По мнению доктора политических наук, научный сотрудника Института европейских исследований (Белград) Стевана Гайича, ситуация на Балканах очень опасна для Сербии и России.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!