ООН осудила преследование цыган на Украине

  • ООН осудила преследование цыган на Украине

ООН призвала Украину принять меры для прекращения систематических преследований цыганского национального меньшинства. Об этом говорится в официальном заявлении экспертной группы ООН. «Мы осуждаем эти отвратительные акты запугивания и насилия в отношении представителей ромского меньшинства в Украине»

ООН призвала Украину принять меры для прекращения систематических преследований цыганского национального меньшинства. Об этом говорится в официальном заявлении экспертной группы ООН.

«Мы осуждаем эти отвратительные акты запугивания и насилия в отношении представителей ромского меньшинства в Украине», — говорится в сообщении.

В ООН также выразили серьезную обеспокоенность ростом ненависти и насилия на расовой почве в отношении этого сообщества — особенно против ее уязвимых членов, женщин и детей.

Эксперты призвали украинскую власть принять все необходимые меры для соблюдения международных обязательств по правам человека, в том числе по защите прав лиц, принадлежащих к национальным, этническим, религиозным и языковым меньшинствам.

Ранее сегодня сообщалось, что главарь нацистов С14* Мазур получил двое суток домашнего ареста за цыганские погромы в Киеве.

7 июня сообщалось, что украинские нацисты разгромили лагерь ромов в Киеве.

В сети также опубликовано видео погрома.

23 мая в Тернополе 12 человек с бейсбольными битами устроили погром в цыганском таборе.

11 мая во Львове полиция открыла уголовное производство по факту пожара в лагере цыган, который произошел 9 мая.

«Правоохранители устанавливают обстоятельства возникновения пожара на территории стихийного поселения в Львове, а также личности злоумышленников, которые причастны к совершению данного правонарушения», — говорится в сообщении полиции.

Напомним, после предыдущего цыганского погрома, который произошел в Киеве, глава киевской полиции заявил о толерантном отношении к цыганам на Украине.

Ранее Совет Европы полгода назад похвалил Украину за защиту гомосексуалистов и цыган. 

Отметим при этом, что в конце апреля в Конгрессе США 56 членов парламента выразили беспокойство по поводу сообщений об «отрицании Холокоста» в Польше и Украине, а также почитанием в Украине «нацистских коллаборационистов». В ответ на это министр внутренних дел Украины Аваков отверг обвинения Госдепа в украинском антисемитизме.

Новости партнеров