МВД Украины отвергло обвинения Госдепа США в росте антисемитских настроений на Украине. Об этом в МВД заявили в ответ на запрос «Радио Свобода».

«Министр внутренних дел Арсен Аваков считает недопустимым, чтобы в современной Украине любого из украинских или иностранных граждан дискриминировали, запугивали или преследовали за принадлежность к иному вероисповеданию, нации или культуры. Все подобные преступные проявления получают принципиальную и быструю реакцию правоохранительных органов», — заявили в МВД.

Ведомство также отвергло обвинения в адрес военного подразделения Национальной гвардии Украины, который конгрессмены назвали «неонацистский батальон Азов». В МВД напомнили о задержании группировки, которая «совершала нападения на дипломатические учреждения, иностранные организации, памятники архитектуры и культовые сооружения на территории государства с «провокационной целью подрыва дружественных отношений» Украины с иностранными партнерами, в частности, США, Польшей, Венгрией, Израилем».

В МВД завили, что «удивлены упоминанием министра внутренних дел Арсена Авакова» и обещают предоставить «все необходимые разъяснения».

Ранее в Конгрессе США 56 членов парламента выразили беспокойство по поводу сообщений об «отрицании Холокоста» в Польше и Украине, а также почитанием в Украине «нацистских коллаборационистов».

Напомним, что в начале апреля израильские ученые заявили, что на Украине в 2017 году зафиксирован рост числа случаев проявления антисемитизма. Фактически их число может быть гораздо выше из-за нежелания местных общин заявлять об этом, говорится в докладе Центра Кантора при Тель-Авивском университете.

В январе официальный Тель-Авив заявил о росте антисемитских настроений на Украине. 

За месяц до этого израильские власти опять выразили обеспокоенность ростом антиеврейских настроений на Украине. 

Напомним, что на Украине регулярно фиксируются проявления антисемитизма. Например, 23 апреля в Полтаве нацисты изуродовали советский монумент свастикой и призывом убивать евреев.

Двумя днями позже на Волыни еврейскими надгробиями неизвестные вымостили дороги.

В декабре в Киеве вандалы осквернили праздничную менору.

В конце ноября в Ужгороде неизвестные осквернили синагогу.

Ранее в одесской Березовке вандалы уничтожили еврейское кладбище.

Осквернения еврейских мемориалов происходят на Украине регулярно. В декабре в Умани группа неонацистов ворвалась на могилу еврейского праведника Рабби Нахмана и, выкрикивая антисемитские оскорбления, бросила свиную голову с вырезанной свастикой, пакеты с красной краской в комнату, использовав слезоточивый газ перед бегством. Вандалы также залили кровью полы и стены молитвенного дома.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!