Омбудсмены по правам человека ДНР и Украины провели встречу на КПВВ «Новотроицкое»

  • Омбудсмены по правам человека ДНР и Украины провели встречу на КПВВ «Новотроицкое»
    Давид Худжец

Представитель Донецкой Народной Республики в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам в ТКГ Дарья Морозова встретилась с уполномоченным Верховной рады по правам человека Людмилой Денисовой на КПВВ «Новотроицкое», сообщает украинское издание «Донпресс». В повестку мероприятия вошли два вопроса. Дар

Представитель Донецкой Народной Республики в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам в ТКГ Дарья Морозова встретилась с уполномоченным Верховной рады по правам человека Людмилой Денисовой на КПВВ «Новотроицкое», сообщает украинское издание «Донпресс».

В повестку мероприятия вошли два вопроса. Дарья Морозова передала Людмиле Денисовой тома уголовного дела, производство по которому было открыто ещё в 1998 году. Материалы переданы на Украину в целях содействия соблюдению прав и свобод человека и осуществлению правосудия.

Кроме того, Морозова подняла тему невыполнения Киевом обязательств по «процессуальной очистке» 50 граждан, перемещённых в ДНР в результате обменов 2019 и 2020 годов. Она подчеркнула, что, продолжая уголовное преследование ранее освобождённых лиц, Украина грубейшим образом нарушает их личные, имущественные, гражданские и социальные права.

Омбудсмен ДНР акцентировала внимание украинской коллеги на необходимости детального рассмотрения проблематики отказа Киева от выполнения «процессуальной очистки» в контексте нарушения прав человека.

По результатам встречи Денисова констатировала, что есть «технические вопросы», требующие уточнения, но в целом стороны переговоров настроены на организацию  процессов.

Напомним, ранее Морозова раскритиковала официальный Киев за деструктивную позицию по обмену пленными.

Новости партнеров