Мы бежали от России и самих себя. Донецкий философ о законе против русофобии

  • Мы бежали от России и самих себя. Донецкий философ о законе против русофобии
    Фото: globallookpress.com/Dirk Sattler via www.imago-image

Сегодня в Европе и США повсеместно навязывается русофобия, информационные каналы сообщают обывателю о том, что надо закрепить законы против русских чуть ли не на государственном уровне. И если вы разговариваете на русском языке или приехали из России, обладаете российским паспортом и хотите пойти в кафе русской кухни, то можете нарваться на русофобскую провокацию.

Все попытки России осудить дискриминацию русских на Западе ни к чему не привели. Так, в 2022 году группа из 11 стран, в том числе России, Белоруссии, Китая, Венесуэлы, Сирии и других, обеспокоенных глубиной дискриминации против русских и русскоязычного населения, выступила с совместным заявлением об осуждении этих действий перед СПЧ ООН. Однако это предложение в ООН не получило поддержки.

С чем связан небывалый всплеск ненависти к русским в странах Европы и США, нужен ли закон о русофобии и почему до сих пор он отсутствует в самой России, рассказал Новороссии эксперт Изборского клуба, донецкий философ Андрей Коновалов.

Новороссия: Возможно ли приятие закона против русофобии в самой России?

Андрей Коновалов: Это давно надо было сделать. Однако, не решив вопрос внутри страны, очень сложно продвигать его во вне, на международной арене, что в последнее время пыталась сделать Россия через структуры ООН. По моему мнению, необходимо, чтобы закон противодействия русофобии был принят в самой России, но пока я не вижу подвижек в этом вопросе. К сожалению, как говаривал Маркс, "мертвые держат за ноги живых".

Дело в том, что такое отношение к русскому народу появилось не сегодня, значительно раньше и связано это с одним из известнейших политиков 20 столетия. Это Ульянов Ленин. Когда Ленин взял на вооружение в борьбе с царизмом французскую ложь маркиза А. де Кюстина о России как о "тюрьме народов", эта идея обрела у него формат великодержавного шовинизма.

Любые слова, сказанные в России о русских и русском народе, мягко говоря, порицались. К сожалению, это продолжается и сегодня. Если, например, ты оскорбишь чеченца или дагестанца, то есть представителей малых этносов Российской Федерации, к тебе придет пристав. Но если ты будешь оскорблять русских и русский народ, как это делает, к примеру, член Совета Федерации Людмила Нарусева, позволяющая оскорбительные высказывания о русских и русском народе. К сожалению, ее никто не упрекнул в русофобии из Совета Федерации, не было даже разбирательства относительно ее оскорбляющих высказываний.

А если это позволительно на высоком уровне, на бытовом уровне это, к сожалению, присутствует очень и очень часто.

Новороссия: Данную ситуацию надо менять?

А.К.: Да. И об этом, как ни странно, стали говорить представители других культур, которые, в отличие от некоторых русских чиновников и депутатов, понимают, что в основе государства Российского стоит русский народ. В начале как некая этническая составляющая, но сегодня быть русским – значит быть частью большой страны, русской цивилизации, независимо от национальности. В этом плане мы можем говорить о лидере Чеченской республики, представителе чеченского народа Кадырове как о русском патриоте. Это касается и всех этносов, проживающих на территории РФ и являющихся ее частью, которые отстаивают и защищают право России оставаться такой, какая она есть. То есть в русской цивилизации и русской культуре органичен каждый этнос, вложивший что-то свое, но при этом базой и основой страны остается русский народ.

Это хорошо понимал Иосиф Сталин, мы помним его знаменитый тост за победу в 1945 году, который был очень важен с нравственной и политической точек зрения. "Я хочу выпить за русский народ", - сказал Сталин и дальше стал говорить, почему именно русский народ, который на своих плечах вынес все тяготы войны. В данном случае Сталин под термином "русский народ" подразумевал в том числе и вклад всех этносов в дело победы, ведь в каждой воинской части служили представители разных народов. По этой же причине Донбасс называли сердцем России, именно потому, что у нас в регионе проживает 126 национальностей, но все мы называем себя русскими.

Новороссия: Когда понятие русскости является основой государственной политики, не является ли отсутствие закона против русофобии идеологическим просчетом для России?

А.К.: Дело в том, что пришедшие к власти ставленники западного либерального проекта, который бывший президент США Трамп называл фининтернационалом, работали на будущее. Они исключили из Конституции все, что связано с понятием идеологии, имеющей прямое отношение к тысячелетней истории России. То есть они запретили патриотическую идеологию в рамках русского проекта, русской цивилизации. Основной идеологией государства Российского была поставлена западная модель понимания мира и нас в этом мире.

То, что представляло угрозу, купировалось, то, что в той или иной степени служило им, мирно сосуществовало. К примеру, модный ныне проект "евразийства", от Трубецкого до Дугина, значительно меньше беспокоит западную элиту и политтехнологов, чем концепт понимания России как отдельной уникальной цивилизации, как, к примеру, индийская или китайская. Я сторонник концепта "русская цивилизация". Она точнее и называет основной ее признак – русскость. Обратите внимание Запад сам и через своих сателлитов запрещает русскую культуру, русскую историю, русский язык, русскую церковь. Изначально православную от крещения князя Владимира до наших дней.

Мы видим, по сути, запрет на все русское. Быть одновременно частью Европы и Азии некой новой данностью либеральную общественность не пугает. А вот выражать суть нашей цивилизационной матрицы словом "русский" категорически нельзя. Это "великодержавный шовинизм", не меньше. Я думаю, если бы англосаксы смогли, как на бывшей Украине, подмять под себя всю власть в России, то запрет на все русское в России прописали бы в законе, как и на Украине. Только "сосредоточение" России уже закончилось, пока не все это осознали,  но процесс возвращения к себе самой начался.

Все 30 лет мы бежали от себя в Европу и только остановились 24 февраля 2022 года. А до этого вприпрыжку бежали в чужой проект от России, русской культуры, русской цивилизации. И то, что сегодня происходит внутри России, – это отголоски движения отказа от самих себя.

Но сегодня во многом через СВО ситуация изменилась. В России очень часто периоды, связанные с боевыми действиями, выступают катализатором единения людей, причем разных этносов. Повторюсь, сейчас это проявляется в том, что одним из самых активных защитников русской культуры и русской цивилизации является чеченец Кадыров. То есть произошло осознание в начале его отцом Ахматом Кадыровым очевидного факта, что существование и развитие разных этносов в российском государстве обеспечивало именно российское государство. И нападки на него, которые мы наблюдали все 30 лет после распада СССР, представляют угрозу для существования этих этносов, лидеры которых это прекрасно понимают.

Та форма, которая исторически сложилась и получила название как Российское государство, имперская, по сути, не есть придуманный кем-то проект. Так с самого начала было определено. Это надо понимать. Когда на одной территории жили разные этносы, разные культуры, должна была в итоге их совместного существования родиться некая форма, которая бы с одной стороны удовлетворяла людей, там живущих, а с другой стороны, позволяла решать главную задачу – их сохранение и развитие.

Новороссия: То есть имперская форма, присущая России, является исторически закономерной?

А.К.: Она была обретена в ходе исторического процесса совместного проживания разных этносов, и в ее основе лежит христианский постулат. "Нет ни эллина, ни иудея, перед богом все равны". Равенство всех этносов и культур перед государством – именно это обеспечивало возможность развития России, несмотря на внешние и внутренние угрозы. В самые сложные периоды истории на помощь русскому народу и государству выступали представители многих народов, проживающих на ее территории, как сегодня чеченцы, дагестанцы тувинцы и другие этносы РФ. Например, во времена средневековой смуты в России победа была достигнута Мининым и Пожарским во многом благодаря калмыкам. Буддисты осознали, что то, что внешне выдавалось как "борьба христианских конфессий", является борьбой за их будущее. Потому что на Западе ни один этнос не выжил, это уникальная особенность только русской цивилизации. Еще один пример. Так часть грузинского этноса, которая вошла в Османскую империю, растворились в местном этносе. Кстати, его представитель - всем известный президент Турции Эрдоган. Но только скажите ему, что он грузин по национальности…

Новороссия: У ДНР принята доктрина Русский Донбасс. В документе говорится о том, что следует ввести положения против русофобии?

А.К.: Это больной вопрос. Мы, по сути, долгое время находились в прокрустовом ложе антирусскости прошлого в самом русском государстве, и в ней находимся до сих пор. Дело в том, что такие нормы не считают возможным прописать в качестве закона. По недомыслию либо с умыслом это происходит, трудно сказать. И в этом плане, я хочу сказать, мы можем многое взять у Запада, который, в отличие от нас, прописывает в закон любые, хоть маленькие изменения. И таким образом продвигает определенные идеологические установки. В частности, если взять госпереворот в Киеве в 2014 году, первым законом, который провозгласили узурпаторы, было освобождение всех принявших участие в госперевороте от государственных преследований. То есть кто убивал и бросал горящие смеси в исполняющих свой долг сотрудников МВД, их освобождали от уголовной ответственности. Второе, что было сделано, – лишение русского языка особого статуса на всей территории Украины, а сейчас они пытаются уже запретить каноническое Православие.

Новороссия: Возможно ли победить в цивилизационном противостоянии с Западом, где процветает махровая русофобия, имея размытые в этом отношении идеологические установки?

А.К.: Запад всегда воспринимал Россию как экзистенциональную угрозу, и об этом они много раз публично говорили. Но сегодня  на Западе стали говорить о том, что мы являемся для них онтологическими врагами. Еще вчера этого не было. И, поскольку Россия для Запада является онтологическим врагом, значит, с ней нечего церемониться. Поэтому в каких только грехах Запад не обвиняет Россию, используются все способы борьбы, от экономических до клеветы и лжи.

Новороссия: По вашему мнению, противостояние русофобии должно быть закреплено на законодательном уровне?

А.К.: Да. В России должен быть принят закон против русофобии, где должны быть прописаны нормы, нарушения которых влекут не административную, а уголовную ответственность относительно людей, совершающих преступления против своей страны.
Потому что очень много выехавших, которые поливают сейчас грязью и страну, и русский народ, надеются вернуться спустя какое-то время.  Это вызывает негодование у людей в России и представляет угрозу для российского государства.

Полагаю, закон о русофобии должен быть достаточно жесткий, не менее пяти лет и выше. Потому что, если у человека нет совести и чувства долга перед страной, должен оставаться страх. Все, кто позволяет себе публичные русофобские высказывания, должны бояться. И не надо спускать эти вопрос на самотек, особенно в период СВО, где чрезвычайно высока цена вопроса – быть ли не быть России.

Автор: Наталья Залевская

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров