Нидерланды открыли расследование против Украины по делу MH17

  • Нидерланды открыли расследование против Украины по делу MH17
    сайт ЕСПЧ

Нидерланды выясняют, почему Киев не закрыл небо над территорией Донбасса, где в июле 2014 года рухнул малайзийский Boeing. Как сообщает РИА «Новости», расследование проводят представители Фонда безопасности полетов. Пресс-секретарь нидерландской прокуратуры Брехтье ван де Мосдейк отметила, что это

Нидерланды выясняют, почему Киев не закрыл небо над территорией Донбасса, где в июле 2014 года рухнул малайзийский Boeing. Как сообщает РИА «Новости», расследование проводят представители Фонда безопасности полетов. Пресс-секретарь нидерландской прокуратуры Брехтье ван де Мосдейк отметила, что это не судебное расследование, поскольку его ведут отдельно от уголовного процесса по авиакатастрофе.

«Расследование уже началось, оно проводится третьей стороной — Фондом безопасности полетов (Flight Safety Foundation). В ходе расследования будет рассмотрен вопрос о закрытии воздушного пространства над восточной Украиной и регионами, прилегающими к зоне конфликта, включая территорию Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Напомним, малайзийский «Боинг», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился под Донецком ровно шесть лет назад. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе силы ДНР. Донецк в ответ заявил, что не располагает средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Добавим, 10 июля стало известно, что руководство Нидерландов намерено подать иск против России в Европейский суд по правам человека делу MH17.

До этого, 2 июля, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что США спекулировали на трагедии сбитого пассажирского лайнера в небе над Донбассом для оправдания своих санкций против РФ.

Новости партнеров