МИД России выразил сожаление в связи с запретом русских школ на Украине

  • МИД России выразил сожаление в связи с запретом русских школ на Украине

Министерство иностранных дел Российской Федерации выразило «сожаление» по поводу принятия украинским парламентом закона о среднем образовании, согласно котором в стране фактически запрещается обучение на русском языке. Соответствующее заявление опубликовано в субботу, 18 января, на официальном сайте

Министерство иностранных дел Российской Федерации выразило «сожаление» по поводу принятия украинским парламентом закона о среднем образовании, согласно котором в стране фактически запрещается обучение на русском языке. Соответствующее заявление опубликовано в субботу, 18 января, на официальном сайте МИД России.

«С сожалением констатируем, что, несмотря на рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы «обеспечить необходимый баланс» в языковой сфере и обещания киевских властей их исполнить, на деле ничего не изменилось – русский язык на Украине продолжает подвергаться двойной дискриминации», — говорится в заявлении.

«Вопреки заключению Венецианской комиссии при подготовке закона украинскими властями не были проведены консультации с представителями национальностей, проживающих на Украине. Таким образом, официальный Киев продолжает идти по пути насильственной украинизации, ассимиляции неукраиноязычного населения в нарушение Конституции страны и обязательств в сфере защиты прав человека и национальных меньшинств», — отметили в МИД РФ.

Российские дипломаты также призвали международные правозащитные институты ООН, ОБСЕ и Совета Европы «дать адекватную оценку действиям украинских властей».

Напомним, 16 января Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон № 0901 о среднем образовании, который предусматривает окончательную ликвидацию русских школ. По мнению доктора философских наук, профессора Луганского национального университета им. Т. Шевченко Виталия Даренского, настоящая цель «украинизации образования» – это его уничтожение.

Новости партнеров