16 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон № 0901 о среднем образовании, который предусматривает окончательную ликвидацию русских школ. Очередное русофобское решение украинского парламента ИА «Новороссия» прокомментировал доктор философских наук, профессор Луганского национального университета им. Т. Шевченко Виталий Даренский.

«Согласно принятому закону, в отличие от русских, частично сохраняют право на образование на родном языке крымские татары и «носители языков ЕС», так как предполагается три модели изучения украинского языка и языков нацменьшинств в школах.

Первая модель предусмотрена для коренных народов Украины, которые не имеют государства — речь идет в первую очередь о крымских татарах. Они будут обучаться на крымско-татарском языке с 1 по 12 класс наряду с изучением украинского языка. Но поскольку по численности это абсолютно мизерная группа (подавляющее большинство крымских татар остались в Крыму и уже давно являются гражданами России), то этот пункт, очевидно, введен исключительно для «показухи». Кроме того, в отнесении к «коренным» народам крымских татар (что вообще абсурдно, поскольку Крым является частью России и к Украине уже не имеет никакого отношения) и признании «некоренными» русских содержится сознательное издевательство, лицемерие и хамство украинских законодателей.

Вторая модель – для школ с обучением на языке национальных меньшинств, языки которых принадлежат к языкам ЕС. Здесь на родном языке, наряду с изучением украинского, дети будут учиться в начальный школе, но уже в старших классах не менее 60% годового объема учебного времени будет на государственном языке. К этой группе относятся в-основном, венгры, а также румыны и поляки. Их тоже очень мало и этот пункт введен для того, чтобы «прогнуться» перед ЕС.

Третья модель будет работать для остальных национальностей – в первую очередь, для русских. По абсурдной «логике» украинского режима, они не относятся к числу коренных народов, в отличие от крымских татар, хотя на русском языке говорит более половины граждан Украины. Для них начальная школа будет на родном русском языке наряду с изучением украинского, но уже с 5 класса не менее 80% учебного времени будет обучение на украинском языке. То есть первоклашек не будут еще шокировать государственным языком, поскольку тогда они вообще ничего не будут понимать и просто не смогут учиться. По известному принципу «а вешать будем потом», уже с 5 класса – почти полный переход на «мову». Естественно, что, несмотря на обучение украинскому, дети на нем все равно не разговаривают, а значит, реально учиться не могут. Тем самым, с 5 класса обучение перейдет в режим «а-баба-галамага», описанный в известном рассказе И. Франко.

Настоящая, но хитро скрываемая цель «украинизации образования» – это его уничтожение. Уровень школьного образования и так уже упал почти до нуля – выпускники школ в подавляющем большинстве умеют только кое-как читать и писать с массой ошибок – а обучение на неродном украинском языке похоронит его окончательно. Поскольку это касается большинства школьников Украины (украиноязычные дети составляют в масштабе страны не более 30-35 процентов), то эту ситуацию можно квалифицировать как системную деградацию и варваризацию детей. Большинство школьников Украины будут обучаться на чужом для себя языке. Очевидно, такова политика западных кураторов Украины, которым здесь не нужно иметь грамотное население, а нужно иметь безграмотных гастарбайтеров для выезда на грязные работы в странах ЕС.

Тем самым, принятие этого закона показывает полную лживость образа Зеленского-«миротворца», который на самом деле продолжает курс тотальной насильственной украинизации по указанию своих хозяев. Новый закон еще больше заблокирует диалог Украины с Донбассом и российско-украинские отношения, поскольку является радикально русофобским и оскорбительным, не рассматривая русскоязычное большинство граждан Украины в качестве коренных жителей этой страны. В ответ на такой закон, например, США ввели бы очень жесткие санкции. Россия санкции вводить не будет, чтобы не ухудшать ситуацию во взаимоотношениях. Однако таким законом Украина накажет сама себя – ведь русскоязычное большинство граждан теперь в еще большей степени будет воспринимать нынешнюю власть как власть чужую и фактически оккупационную. На украинском языке все равно никто из них разговаривать не станет, но зато презирать страну, которая не позволяет детям учиться на родном языке станут еще больше – и сами дети, и их родители. Со всеми вытекающими из этого последствиями для будущего этого государства».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!