МИД РФ негативно отнесся к участию США в «Нормандском формате»

  • МИД РФ негативно отнесся к участию США в «Нормандском формате»

Участие США в урегулировании конфликта на Донбассе в рамках «Нормандского формата» вместе с Россией, Украиной, Францией и Германией не будет способствовать выходу из кризиса. Об этом заявил замглавы МИД России Григорий Карасин. В ответ на вопрос о том, целесообразно ли подключать американс

Участие США в урегулировании конфликта на Донбассе в рамках «Нормандского формата» вместе с Россией, Украиной, Францией и Германией не будет способствовать выходу из кризиса. Об этом заявил замглавы МИД России Григорий Карасин.

В ответ на вопрос о том, целесообразно ли подключать американскую сторону к «Нормандскому формату» для урегулирования кризиса, Карасин ответил, что «смена форматов ни к чему не приведет».

По его словам, большую роль играет позиция украинской стороны.

«К сожалению, пока украинская власть хочет решить все свои проблемы чужими руками. Это путь, ведущий в никуда, и он заранее обречен на провал. Но канал российско-американского взаимодействия «Сурков-Волкер» работает. Будем надеяться, что он принесет какие-то новые веяния и позитивно повлияет на общую атмосферу в кризисе», — сказал Карасин.

Напомним, что, по словам министра иностранных дел Украины Климкина, существует предварительная договоренность о проведении встречи глав МИД стран «нормандского формата», а именно Франции, Германии, России и Украины, 16 февраля на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Ранее сообщалось, что спецпредставитель США по Украине Волкер и президент Украины Порошенко настаивают на введении миротворцев в Донбасс.

Кроме того, в минувшие выходные состоялась встреча спецпредставителя США по Украине Волкера и советника президента России Владислава Суркова, в ходе которой стороны обсудили размещение миротворческой миссии ООН в Донбассе. По словам Волкера, встреча с Сурковым прошла в духе большей открытости по сравнению с их предыдущими беседами.

Добавим, что в мае прошлого года Климкин заявлял, что США могут присоединиться к «Нормандскому формату» переговоров по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

Новости партнеров