США могут присоединиться к "нормандскому формату" переговоров по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, заявил министр иностранных дел Украины Климкин, находящийся сейчас в США.

Климкин будет оставаться в Вашингтоне до вечера среды, когда у госсекретаря США Тиллерсона состоится встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым по Украине и Сирии. Украинскую сторону на переговоры не приглашали, однако, по словам Климкина, государственный секретарь США "выступит адвокатом Украины в переговорах с Россией". 

"Он сейчас понимает не просто в общем логику нашей общей позиции, но и осознает детали. Сейчас дело за тем, чтобы он давил на Лаврова. Я очень надеюсь, что это ему удастся. Мы очень подробно поговорили по телефону, возможно, стоит встретиться по результатам последних контактов с российской стороной", — добавил Климкин.

Отметим, что в марте представители Украины на переговорах в Минске отказались обсуждать «формулу Штайнмайера» в формате минских переговоров. Позднее, в апреле, американский посол Мари Йованович напомнила Киеву о необходимости выполнять требования "Минска-2" и пригрозила прекратить поддержку режима Порошенко в случае дальнейшего саботажа. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: