Специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер и президент Украины Порошенко провели встречу накануне в Киеве. Об этом сообщила пресс-служба главы Украины.

Согласно сообщению, стороны отметили, что «Москва должна наконец продемонстрировать волю к мирному урегулированию и согласиться на размещение миротворческой миссии ООН в оккупированном Донбассе, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы».

«Президент Украины Петр Порошенко провел встречу со специальным посланником президента США Куртом Волкером. Было высказано серьезное беспокойство в связи с отсутствием прогресса в выполнении Россией положений минских договоренностей», — говорится в сообщении.

Кроме того, стороны обсудили закона Украины о реинтеграции Донбасса, который был назван «элементом общей стратегии по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины».

«Абсолютными приоритетами является консолидация режима устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня и вывода из Украины российских оккупационных войск», – говорится в сообщении.

Напомним, что вчера Волкер также встретился с главнокомандующим ВСУ Муженко. В ходе встречи Муженко проинформировал американского дипломата о текущей ситуации на востоке Украины.

Ранее  Волкер предложил Москве сдать Донбасс в обмен на отмену санкций. По его словам, если Москва примет решение покинуть Донбасс, с России будут сняты самые суровые санкции США.

Отметим, что 14 ноября в ходе встречи со спецпредставителем Госдепа на Украине Куртом Волкером помощник президента РФ Владислав Сурков отверг большинство предложений США по миротворцам в Донбассе.

Президент России Владимир Путин на форуме «Валдай» заявил, что Россия никогда не допустит кровавой зачистки Донбасса под прикрытием миротворцев ООН.

Добавим, что 26 января в Дубае Волкер планирует встретиться с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!