Лавров подозревает США в разжигании конфликта между Турцией и Сирией

  • Лавров подозревает США в разжигании конфликта между Турцией и Сирией

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал активность США на севере Сирии и вспыхнувший в этой связи с новой силой турецко-курдский конфликт. Выступая на совместной пресс конференции с министром иностранных дел Йемена Абдель Маликом аль-Махляфи, Лавров напомнил, что США долгое время «отваживали

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал активность США на севере Сирии и вспыхнувший в этой связи с новой силой турецко-курдский конфликт.

Выступая на совместной пресс конференции с министром иностранных дел Йемена Абдель Маликом аль-Махляфи, Лавров напомнил, что США долгое время «отваживали» курдов от всякого диалога с официальным Дамаском, передает «ЦарьГрад».

Штаты поддерживали центробежные и сепаратистские тенденции в курдской среде. При этом они полностью игнорировали «деликатный характер и региональные измерения курдской проблемы».

В результате курдский сепаратизм спровоцировал на конфликт не правительство Башара Асада, а турецкую сторону. Последствия всего этого мы и можем наблюдать сейчас в Африне.

Что непонятно, резюмирует Лавров, так это мотивы американцев. Зачем им мог понадобиться конфликт в Сирийском Курдистане, остается только гадать.

«Ничего не остается, как предположить, что это либо непонимание всей ситуации, либо сознательная провокация», — суммировал свою позицию Сергей Лавров для корреспондента RT.

Ранее в Генштабе Турции объявили о начале операции «Оливковая ветвь» на севере Сирии в районе Африна для ликвидации курдских организаций – «Демократического союза» и Рабочей партии Курдистана, которые Анкара считает террористическими.

Согласно официальному сообщению Генштаба Турции, операция началась в 17:00 мск.

Позавчера сообщалось, что бойцы курдских сил самообороны (КСС) убили четверых военнослужащих Турции в пограничной зоне при попытке проникнуть вглубь сирийской территории.

По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, в случае начала военного конфликта Турции и Сирии, дислоцированные на территории САР ВС РФ не будут принимать в нем участие.

Новости партнеров