Вооруженные силы Турции в течение недели могут начать операцию в подконтрольных силам самообороны сирийских курдов (YPG) регионах Манбидж и Африн на северо-западе Сирии. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган, передает РИА Новости.

«В Манбидже, если не будут выполнены данные нам обещания (со стороны США о выводе YPG — ред.), мы возьмем дело в свои руки. Они увидят, что мы сделаем через неделю. Если террористы в Африне не сдадутся, мы оторвем им головы», — заявил Эрдоган.

Турецкий лидер отметил, что США отправили в Сирию для YPG 4900 грузовиков и около 2000 самолетов с оружием.

«Это не союзничество. Вы будете давать YPG оружие и говорить о стратегическим партнерстве с нами? Этого никто не проглотит. США занимаются самообманом, полагая, что сотрудничество с террористами не нанесет вреда их национальным интересам. Тот, кто взял в свою постель змею, столкнется с последствиями этого», — заявил Эрдоган.

Ранее Анкара неоднократно осуждала Вашингтон за военную поддержку YPG, которых Турция считает террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана.

Осенью 2017 года Президент России Владимир Путин и президент Турции Эрдоган по итогам переговоров поддержали территориальную целостность Ирака и Сирии. Турецкий президент отметил, что курдский референдум был большой ошибкой.

11 декабря президент России Владимир Путин, выступая перед российскими военными на авиабазе в Хмеймиме, приказал начать вывод из Сирии российского воинского контингента.

В Генштабе ВС России ранее заявили, что Сирия полностью освобождена от боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ*.

Президент Сирии Башар Асад официально поблагодарил российского лидера за помощь в уничтожении боевиков запрещенной в РФ и других странах террористической группировки Исламское государство*.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила на брифинге, что США не планируют пока выводить свои войска из Сирии, несмотря на решение России о начале вывода своего контингента.

Позже стало известно, что США создают в Сирии новую армию для борьбы с Асадом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!