В Киеве пожаловались на плохие условия проживания беженцев из Афганистана

Председатель афганской общины в Киеве Наим Мохаммад заявил, что на Украине, где примерно 5 тысяч афганцев, ситуация с беженцами далеко не радужная. Об этом информирует «Цензор.нет», ссылаясь на издание Deutsche Welle.

По его словам, большая часть афганцев находится в стране нелегально или полулегально. Наим Мохаммад отметил, что имеющие национальный паспорт сразу получили украинскую визу, но всего на две недели. Прибывшие без документов были отправлены в спецлагеря для беженцев, которые находятся в Чернигове, Одессе, на Волыни и в Ужгороде.

«Однако в лагерях мест всем не хватит. Также в Украине нет дешёвого или бесплатного жилья», — подчеркнул глава общины афганцев.

Он добавил, что на самопровозглашённой Украине имеются серьёзные проблемы с обеспечением беженцев соответствующими документами.

«Миграционная служба выдаёт временные справки, которые действуют три-четыре месяца, потом их надо продлевать — иногда их удлиняют, и принимается решение о депортации. И мои земляки, конечно, не возвращаются в Афганистан, а продолжают находиться в Украине, оспаривая это в суде», — рассказал он.

Он заявил, что те, кто бежал из Афганистана ещё пять-шесть, а то и 20 лет назад, до сих пор ходят с этими справками. Однако с такими «документами» беженцев никто не берёт на работу, со справками нет возможности получить водительские права, открыть счёт в банке.  Также нельзя устроить ребёнка в детский сад или школу, обратиться в больницу.

 

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров