Косачев: Гонения Киева на СМИ могут быть подготовкой к военной провокации

  • Косачев: Гонения Киева на СМИ могут быть подготовкой к военной провокации

Усиление гонений Киева на журналистов с учетом обострения обстановки в Донбассе может означать подготовку Украины к широкомасштабной военной провокации, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. «Усиление гонений на альтернативные провластным СМИ вкупе с

Усиление гонений Киева на журналистов с учетом обострения обстановки в Донбассе может означать подготовку Украины к широкомасштабной военной провокации, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Усиление гонений на альтернативные провластным СМИ вкупе с резким обострением обстановки на линии противостояния в Донбассе может означать ни что иное, как подготовку к широкомасштабной военной провокации. Когда президент Порошенко столь настоятельно подчеркивает, что, мол, американские Javelin ни в коем случае «не будут использоваться для эскалации конфликта в Донбассе», то еще больше укрепляешься в прямо противоположном убеждении: что-то готовится», — отметил он.

— Поэтому на нынешние украинские «зачистки» в информационной сфере смотрю с тревогой: это может означать новые попытки Киева взорвать Минский процесс и решить внутренний конфликт силой. Причем его устроит любой сценарий: и разгром сопротивления ЛНР и ДНР, и силовой ответ России, как это было в Грузии в 2008 году, когда агрессора отбросили обратно за пределы Южной Осетии. Второй вариант даже предпочтительнее, ибо возвращение регионов, где число жертв сначала «АТО», а теперь «операции Объединенных сил» исчисляется тысячами, включая стариков и детей, станет большой проблемой для «освободителей». А хоть какое-то свидетельство «российской агрессии» было бы спасительным для киевского режима, особенно в преддверии президентских выборов на Украине, — заключил он.

Сегодня МИА «Россия сегодня» и агентство «РИА Новости Украина» попали в обновленный санкционный список Киева.

Напомним, что руководитель агентства РИА Новости-Украина Кирилл Вышинский был задержан в мае в Киеве. В самом офисе информагентства прошли обыски. 

Позже СБУ пришла с обысками в офис телеканала RT.

Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян заявила, что очень надеется на ответные действия Москвы после задержания главреда агентства РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского.

Ранее стало известно, что каратели ВСУ понесли самые крупные за последние месяцы потери в ходе наступления на позиции ДНР под Горловкой — 18 боевиков убиты, более 20 ранены.

Сегодня утром представитель Донецкой Народной Республики в СЦКК завил, что за прошедшие сутки ВСУ выпустили по территории ДНР почти 600 снарядов.

Активизация военных действий в Донбассе связана с визитом спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, заявила накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

 

Новости партнеров