Активизация военных действий в Донбассе связана с визитом спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По словам Захаровой, его поддержка Киева воспринимается украинскими властями как индульгенция на военные авантюры. Она отметила, что вместо того, чтобы потребовать от Киева прекратить эскалацию конфликта, Волкер озвучил «ряд одиозных тезисов».

«Среди них отказ американского посланника признавать сам факт существования республик Донбасса. Этот пассаж свидетельствует о том, что либо он не читал самих минских соглашений, либо не желает замечать очевидного», — заявила Захарова.

Волкер «не только подливает масла в огонь, но и ассоциирует себя с одной из сторон конфликта», подчеркнула дипломат.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер посетил Украину 14 мая.

В ходе визита на Украину и в Донбасс Волкер отметился рядом провокационных заявлений. В частности, 16 мая Волкер заявил, что русскоязычные жители Донбасса хотят вернуться на Украину.

Напомним, что накануне, 22 мая, глава ДНР Александр Захарченко заявил о подготовке Киева к наступлению на Донбасс.

Также вчера Захарченко заявил, что готов отдать приказ на уничтожение техники украинских вооруженных формирований, если ВСУ предпримут новые попытки атаковать Республику. Он отметил, что в случае угрозы жизни и здоровью мирных жителей со стороны ВСУ, военнослужащие ДНР незамедлительно откроют огонь на поражение огневых точек украинских боевиков.

Подробнее об оперативной обстановке в Донбассе читайте во фронтовой сводке ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!