Киев задолжал пенсионерам Донбасса не менее 41,7 млрд гривен

  • Киев задолжал пенсионерам Донбасса не менее 41,7 млрд гривен

Задолженность Киева перед жителям Донецкой и Луганской Народных Республик, а также переселенцам-пенсионерам составляет не менее 41,7 млрд гривен. Об этом сообщила уполномоченный Верховной рады по правам человека Денисова. «На 1 сентября 2019 года 259,6 тыс. временно перемещенных лиц не выплачена пен

Задолженность Киева перед жителям Донецкой и Луганской Народных Республик, а также переселенцам-пенсионерам составляет не менее 41,7 млрд гривен. Об этом сообщила уполномоченный Верховной рады по правам человека Денисова.

«На 1 сентября 2019 года 259,6 тыс. временно перемещенных лиц не выплачена пенсия за прошедший период на сумму 8,097 млрд гривен ($323,9 млн)», — сказала она.

Денисова отметила, что это связано, в том числе, с отсутствием соответствующего порядка выплат, который до этого времени не утвержден правительством. Денисова отметила, что в среднем задолженность на одного переселенца составляет около 31 тыс. гривен ($1,24 тыс.).

Она также привела частичные данные по долгам пенсионерам, проживающим на неподконтрольной Киеву территории Донбасса.

«Общая сумма невыплаченных пенсий пенсионерам, которые находились на учете в органах Пенсионного фонда на территориях, которые на сегодняшний день временно оккупированы, в период с июня 2016 года по апрель 2018 года составляет 33,6 млрд гривен», — сказала она.

Напомним, в июле президент Украины Зеленский предложил внести изменения в порядок выплат пенсий жителям Донбасса.

Ранее ООН потребовала от Украины выплатить пенсии жителям Донбасса.

Напомним, 13 февраля МИД ДНР сообщил, что правительство Украины за время конфликта в Донбассе задолжало жителям ДНР пенсионные выплаты на общую сумму 71,6 млрд гривен. 

11 февраля стало известно, что Киев отменит пенсии для жителей Донбасса, гастарбайтеров и перемещенных лиц.

Отметим, что только за первый месяц нового года дефицит Пенсионного фонда Украины вырос на 16 млрд гривен. При этом ожидается, что в 2019 году украинские пенсии станут меньше на 26%.

Новости партнеров