Только за первый месяц нового года дефицит Пенсионного фонда Украины вырос на 16 млрд гривен. Об этом сообщил премьер-министр страны Гройсман.

«Правда в том, что Пенсионный фонд имеет растущий дефицит. Сейчас это более 140 млрд гривен — больше чем образование, наука, культура вместе взятые. Это больше оборонного бюджета. Поэтому система несовершенна», — сказал он.

По данным экспертов, ещё полтора года назад правительство в рамках реализуемой на Украине с октября 2017 года пенсионной реформы приняло решение снизить коэффициент оценки стажа с 1,35% до 1%.

На прошлый 2018 год, обозначенный законом как «переходный период», были временно введены более мягкие условия, а именно, в формуле для расчёта пенсий выходящим на заслуженный отдых украинцам учитывалась зарплата за два, а не три предыдущих года.

В 2019 году же, по мнению украинских экспертов, нововведение приведёт к ощутимому снижению размера будущих пенсий. С этого года гражданин Украины, впервые обратившийся в Пенсионный фонд для расчёта и начисления пенсии, получит примерно на 26% меньше, чем мог бы получить при таких же условиях, но по старой формуле, действовавшей до «исторической реформы» Гройсмана 2017 года.

По словам главы Комитета экономистов Украины Новака, что для того, чтобы существенно снизить или ликвидировать дефицит в такой системе, нужно внедрять второй и третий уровни накопительной пенсионной системы, что не было сделано во время реформы.

«Учитывая то, что резкое повышение минимальной зарплаты еще больше тенизировало трудовые отношения, еще больше украинцев каждый год выезжают из страны на заработки, в условиях старения населения, мы не то что не будем уменьшать, так еще и нарастим дефицит ПФ», — сказал он.

Кроме вышеперечисленных моментов, в 2019 году граждан Украины ожидают следующие новшества: выйти на пенсию смогут 60-летние граждане, которые официально отработали 26 лет. Граждане Украины, у которых на 1 января 2019 год стажа не так много, но отработали не меньше 16 лет, могут получить пенсию в 63 года, от 15 до 16 лет стажа — в 65 лет.

Ранее сообщалось, что за время правления президента Украины Порошенко продукты на Украине подорожали почти на 542%.

Также сообщалось, что на Украине повысился уровень безработицы.

В конце декабря сообщалось, что в тетьем квартале 2018 года количество безработных на Украине в возрасте 15-70 лет составило 1,4 млн человек, количество занятого населения — 16,7 млн человек.

17 декабря Госстат Украины заявил, что в ноябре официальный уровень безработицы повысился на 0,1 процентный пункт — до 1,2%.

В октябре МВФ признал Украину беднейшей страной Европы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!