Киев отказался разрывать соглашение с Россией об Азовском море

  • Киев отказался разрывать соглашение с Россией об Азовском море

Власти Украины не намерены разрывать соглашение с Россией о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива. Об этом заявила заместитель главы МИД Украины Зеркаль. «О денонсации соглашения с Россией по Азовскому морю не может быть и речи — это даст возможность России заявить о территор

Власти Украины не намерены разрывать соглашение с Россией о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива. Об этом заявила заместитель главы МИД Украины Зеркаль.

«О денонсации соглашения с Россией по Азовскому морю не может быть и речи — это даст возможность России заявить о территориальном споре. Для нас это вопрос безопасности, поэтому используем имеющиеся инструменты, чтобы урегулировать этот вопрос», — говорится в ее сообщении, опубликованном на странице украинского МИД в Twitter.

Ранее депутат Верховной рады Украины Винник призвал разорвать соглашение с Россией о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива.

«На первом же заседании Верховной рады комитет по вопросам национальной безопасности и обороны решит вопрос об отступлении от положений соглашения или о его отмене, чтобы международное право действовало в полной мере», — заявил Винник.

Накануне Украина обвинила Россию в задержании 150 судов у Керченского пролива.

3 августа беглый экс-депутат Госдумы России Илья Пономарев призвал НАТО ввести военные корабли в Азовское море.

Ранее секретарь Совета безопасности и обороны Украины Турчинов заявил о необходимости создания в Азовском море корабельно-катерной группы ВМС и усиления военно-морского присутствия Украины в Азово-Черноморском регионе .

8 августа командование Военно-морских сил (ВМС) Украины признало неспособность противостоять России в Азовском море и Черном морях.

Новости партнеров