Секретарь Совета безопасности и обороны Украины Турчинов заявил о необходимости усиления военно-морского присутствия Украины в Азово-Черноморском регионе «для адекватного противодействия российской экспансии».

Как сообщается на сайте СНБО, Турчинов побывал в районе проведения так называемой «операции Объединенных сил», где проверил готовность к «противодействию российской агрессии на юге Украины», организации береговой обороны и защиты побережья Азовского моря.

Секретарь СНБО Украины также обсудил с командованием Военно-морских сил Вооруженных сил Украины вопрос создания в Азовском море корабельно-катерной группы ВМС.

По его словам, в регионе необходимо усиление военно-морского присутствия путем «перебазирования части корабельно-катерного состава ВМС ВСУ, развертывания дополнительных постов наблюдения за береговой линией и акваторией моря, а также групп быстрого реагирования на русские провокации в Азовском регионе».

Турчинов также добавил, что военно-политическое руководство РФ рассматривает Азово-Черноморский регион как важный плацдарм для своей дальнейшей экспансии, и наращивание военного присутствия сочетает с «грубым нарушением международного морского права в Азовском море, который проявляется, в частности, в незаконном строительстве Керченского моста и росте количества инцидентов с задержанием русскими военными отечественных и иностранных судов».

«Мы видим попытку РФ фактически начать военно-экономическую блокаду Азовского побережья Украины», — сказал секретарь СНБО.

Напомним, что 8 августа командование Военно-морских сил (ВМС) Украины признало неспособность противостоять России в Азовском море и Черном морях.

Однако ранее, 2 августа, президент Украины Порошенко заявил о поддержании безопасности в Черном море вместе с НАТО. По его словам, что учения «Noble Partner 2018», как и «See Breeze 2018», которые недавно проходили на Украине, делают важный вклад в поддержание стабильной и безопасной среды в Черноморском регионе.

Отметим при этом, что Украина приняла участие в учениях в Грузии по совету командующего 6 флотом ВМС США вице-адмирала Джеймса Фогго. Ранее он оценил действия украинских Военно-морских сил на «неудовлетворительно» и порекомендовал принять участие в командно-штабном учении «Noble partner-2018».

Добавим, что 5 августа редактор украинского издания «BlackSeaNews» и руководитель проекта «Майдан иностранных дел» Клименко заявил, что Россия устроила блокаду украинских портов Мариуполь и Бердянск на Азовском море.

Ранее, в июле, бывший командующий военно-морскими силами Украины Гайдук призвал командование страны установить минные заграждения в Азовском море для того, чтобы корабли «агрессора», то есть России, не смогли добраться до украинских берегов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!