Изборский клуб потребовал немедленно освободить Александра Гапоненко

  • Изборский клуб потребовал немедленно освободить Александра Гапоненко

Изборский клуб опубликовал открытое заявление в поддержку задержанного за пост в Facebook Председателя Прибалтийского отделения Изборского клуба Александра Гапоненко. У обращении указывается, что лишение свободы за аналитический прогнозный сценарий и за сатиру попахивает абсурдом. «Однако, абсу

Изборский клуб опубликовал открытое заявление в поддержку задержанного за пост в Facebook Председателя Прибалтийского отделения Изборского клуба Александра Гапоненко.

У обращении указывается, что лишение свободы за аналитический прогнозный сценарий и за сатиру попахивает абсурдом.

«Однако, абсурдизмом в антироссийских кампаниях Запада и его сателлитов сегодня никого не удивишь. Руководители латвийских спецслужб обвиняют Гапоненко в том, что он «агент влияния» России. Это действительно так. Но Гапоненко — и как ученый, и как гражданин — действует с открытым забралом, он уже много лет не скрывает того, что отстаивает интересы Русского мира и русских людей, которых в Латвии, по самым скромным оценкам, не менее четверти населения, а в действительности гораздо больше», — отмечают в Изборском клубе.

В обращении указано, что Александр Гапоненко — это борец за права дискриминируемых «неграждан», организатор Бессмертного полка, собравшего по меркам Риги огромное число людей.

«Он также борец с латвийским неонацизмом, факельными шествиями, парадами СС и прочими «прелестями» новой прибалтийской реальности. Русские люди, граждане России, патриотическая общественность и государственные органы должны объединиться и всеми мерами — морально, политически и информационно — поддержать Александра Гапоненко. Это наш национальный герой, который сегодня страдает за Русский мир и за всех нас. Не проявляйте равнодушия!» — призвали авторы документа.

В клубе добавили, что обращения с подробной информацией о репрессиях против председателя Прибалтийского отделения Изборского клуба будут также направлены в МИД РФ, профильные правозащитные организации России и Евросоюза для начала разбирательств по факту неправовых и издевательских действий властей Латвийской Республики.

«Считаем русофобский выпад Риги сознательной провокацией, направленной против русскоязычного населения страны, Российской Федерации и всего Русского мира. Требуем немедленного освобождения русского правозащитника, писателя и общественного деятеля Александра Гапоненко», — говорится в обращении.

Письмо подписали председатель Изборского клуба Александр Проханов, первый заместитель председателя Олег Розанов и заместители председателя Виталий Аверьянов и Александр Нагорный.

Накануне «Первый русский правозащитный центр» в понедельник открыл серию одиночных пикетов у Посольства Латвии в Москве под лозунгами «Латвия преследует русских» и «Свободу Александру Гапоненко».

Напомним, три дня назад в Латвии полиция безопасности задержала общественного активиста Гапоненко за пророссийский пост.

Ранее, 4 апреля в столице Латвии прошел «Марш разгневанных родителей». По улицам Риги прошли более 1000 человек, протестующих против решения президента Латвии Раймонда Вейониса полностью запретить преподавание в школах на любых языках кроме латышского.

Президент Латвии Вейонис 2 апреля утвердил образовательную реформу, согласно которой школы национальных меньшинств переходят на латышский язык обучения.

22 марта Сейм Латвии одобрил запрет на русскоязычное обучение в школах. Поддержали данное решение 58 депутатов, против проголосовали — 18.

В конце января президент Латвии Раймонд Вейонис поддержал поправки к закону «Об образовании», согласно которым школы будут переведены на обучение только на латышском языке.

23 января Кабмин Латвии принял поправки к закону об образовании и утвердил постепенный перевод обучения в общеобразовательных учебных заведениях нацменьшинств на государственный (латышский) язык.

В октябре прошлого года сообщалось, что обучение в школах Латвии до февраля 2018 года будет переведено только на латышский язык.

Новости партнеров