Рукопожатие Си Цзиньпина "сбило Трампа с ног": Метод не сработал. Привет Путину
-
Коллаж Novorosinform
Наблюдатели говорят о встрече лидеров Китая и США с долей скепсиса. Шума вокруг события было много, но никаких прорывов ни по боевым действиям на Украине, ни по закупкам русской нефти не произошло. Глава Белого дома уехал "смущенно-притихшим".
Первая за несколько лет очная встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина и не принесла огромных прорывов, как на то надеялся американский президент. За 90 минут просто невозможно о многом договориться и снять противоречия, пишет Bloomberg. Одному только приветственному рукопожатию стороны уделили 25 секунд. Сейчас этот жест бурно обсуждается в сети.

Эксперты обратили внимание, что глава Белого дома на переговорах в южнокорейском Пусане не использовал свой привычный метод, когда он тянет руку того, с кем здоровается, на себя. Видимо, понял, что реакция китайской стороны будет крайне негативной. Автор Telegram-канала "Лоббистка", комментируя этот момент на видео, сравнила выражение лица Си Цзиньпина с котом, которого тискают против его воли:
Как бы он понимает, что надо, но всё равно остаётся при своём. С Путиным у Цзиньпиня отношения гораздо теплее и дружественнее.
Действительно, судя по кадрам, опубликованным в соцсетях, председатель КНР во время рукопожатия безэмоционально молчал. Многие сочли его поведение своего рода "приветом Кремлю", который уже многие годы является для Китая ключевым партнером.
The Times посвятил встрече Трампа и Си Цзиньпина красочную иллюстрацию. На ней также изображен момент рукопожатия. На карикатуре лидеры тянут друг другу ладони через огромные бейсбольные биты с щипами.

"Что можно обсудить за это время?"
Западными СМИ встреча двух лидеров подавалась как переговоры, которые должны положить конец масштабной торговой войне, потрясшей мировые рынки. Но на деле вышло совсем иначе. Тележурналист Константин Придыбайло обращает внимание, что Трамп и Си общались через переводчиков, потому что первый не знает китайский, а второй принципиально не говорил бы на английском.
В итоге 100 минут надо поделить на два. Чистого времени Трамп и Си говорили менее часа. Что можно обсудить за это время? Ничего особенного.
О том, что встреча не принесла никаких крупных результатов, говорит и специализирующийся на Китае обозреватель Николай Вавилов. По его мнению, Трампу не удалось добиться от Пекина изменений по закупкам русской нефти и газа.

"Мы говорили о совместных усилиях, чтобы попробовать закончить эту войну"
И хотя переговоры были быстрыми, стороны сделали несколько заявлений. Трамп назвал встречу "замечательной" и сообщил о "многочисленных решениях", хотя конкретики оказалось немного.
Главные заявления Трампа:
-
Пентагону поручено немедленно начать испытания ядерного оружия;
-
США снижают до 10% пошлины на импорт из Китая, введённые из-за контрабанды фентанила.
-
Общие тарифы на китайские товары сократились с 57 до 47%.
Нефть мы особо не обсуждали. Мы говорили о совместных усилиях, чтобы попробовать закончить эту войну. Она не влияет ни на Китай, ни на нас. И я хотел бы, чтобы всё это завершилось, – сказала Трамп.

Заявления Си Цзиньпина:
-
Переговорщики Китая и США достигли базового консенсуса по решению основных проблем и добились обнадеживающего прогресса;
-
Наличие разногласий между Китаем и США является нормальным;
-
Китай и Соединенные Штаты должны быть партнёрами и друзьями, они могут помочь друг другу в развитии и "процветать вместе".
Китай и США могут совместно продемонстрировать ответственность, подобающую крупным державам, работая сообща над достижением более значимых, практических и полезных начинаний для обеих стран и для всего мира, – заключил Си Цзиньпин.
Трамп уехал "смущенно-притихшим"
Примечательно, что по итогу встречи в южнокорейском Пусане стороны не сделали совместного заявления. После прощального рукопожатия Дональд Трамп направился к своему автомобилю. Кортеж председателя КНР Си Цзиньпина покинул место встречи первым.

Работавший в США тележурналист Валентин Богданов замечает, что глава Белого дома после встречи был очень похож на себя же после переговоров с Путиным:
Какой-то смущенно-притихший. И явно не такой боевитый, как был в начале.
Поводы для расстройства у Трампа действительно есть. Как отмечает в своем Telegram-канале блогер Юрий Подоляка, лидер США пошел на серьёзные уступки Китаю, получив в ответ только обещания подумать.
Политолог Марат Баширов, комментируя итоги переговоров, был резок:
Если посмотреть на перечень всех острых тем, в том числе по конфликту на Украине, то значит, предварительная работа переговорных групп осталась на стадии рамочных решений и никакой сделки у Трампа нет. По сути – провал.
