Глава СБУ обвинил Россию в цыганских погромах на Украине

  • Глава СБУ обвинил Россию в цыганских погромах на Украине

За нападением на лагерь цыган под Львовом может стоять Россия, однако фактов, подтверждающих такую мысль — нет. Такое заявление сделал глава СБУ Грицак. «Я не могу сказать 100%, это будет некорректно, но может стоять Россия. Мы понимаем также то, что россияне постоянно пытаются играть на межнационал

За нападением на лагерь цыган под Львовом может стоять Россия, однако фактов, подтверждающих такую мысль — нет. Такое заявление сделал глава СБУ Грицак.

«Я не могу сказать 100%, это будет некорректно, но может стоять Россия. Мы понимаем также то, что россияне постоянно пытаются играть на межнациональных вопросах, так сказать», — заявил он в ходе брифинга.

Грицак добавил, что «Россия очень последовательно пытается представить Украину как некую радикальную реальность, которая не соблюдает права человека».

«Мы очень активно пытаемся разрушить такие усилия России, но мы должны честно сказать, что атмосфера толерантности, которая всегда была присуща Украине, должна сохраняться. И это не даст России, наша мобилизация и сплоченность, делать то, что она последовательно делает… Давайте сохранять сплоченность и мобилизацию», — подытожил он.

Вчера сообщалось, что в ночь на воскресенье в результате нападения злоумышленников на цыганский лагерь на окраине Львова один человек погиб, четверо были травмированы.

7 июня нацисты из «Национальных дружин» разгромили лагерь цыган в киевском Голосеевском парке в Киеве. В сети также было опубликовано видео погрома.

23 мая в Тернополе 12 человек с бейсбольными битами устроили погром в цыганском таборе.

11 мая во Львове полиция открыла уголовное производство по факту пожара в лагере цыган, который произошел 9 мая.

«Правоохранители устанавливают обстоятельства возникновения пожара на территории стихийного поселения в Львове, а также личности злоумышленников, которые причастны к совершению данного правонарушения», — говорится в сообщении полиции.

Напомним, после предыдущего цыганского погрома, который произошел в Киеве, глава киевской полиции заявил о толерантном отношении к цыганам на Украине.

Ранее Совет Европы полгода назад похвалил Украину за защиту гомосексуалистов и цыган. 

Новости партнеров