Генштаб Украины оправдался за отправку добровольцев в Иловайский котел

  • Генштаб Украины оправдался за отправку добровольцев в Иловайский котел

В 2014 году Иловайск не имел стратегического значения, поэтому туда отправили добровольческие батальоны, а не подразделения ВСУ. Об этом в комментарии к фильму об Иловайской трагедии рассказал начальник Генерального штаба ВСУ Муженко. «Операция имела широкий размах, более 400 км по фронту. Илов

В 2014 году Иловайск не имел стратегического значения, поэтому туда отправили добровольческие батальоны, а не подразделения ВСУ. Об этом в комментарии к фильму об Иловайской трагедии рассказал начальник Генерального штаба ВСУ Муженко.

«Операция имела широкий размах, более 400 км по фронту. Иловайск, как населенный пункт – это была просто как одна из тактических задач всей операции. Какого-то стратегического значения он для нас не имел, особенно уже в августе, когда мы контролировали Кутейниково. А Кутейниково предоставило нам возможность перерезать как раз железнодорожное сообщение с Россией – железнодорожную ветку, которая идет через Амвросиевку – Кутейниково на Иловайск, а затем на Макеевку и Донецк», – рассказал Муженко.

После того, как 19 августа была взята под контроль Ясиноватая, 95-я бригада была отведена, которую должны были заменить подразделения Нацгвардии, а в дальнейшем им на подкрепление планировалось перебросить подразделения 93-й отдельной механизированной бригады.

Однако уже через несколько часов Ясиноватую снова захватил противник, но командование предложило не браться снова за этот населенный пункт, а сосредоточится на Иловайске.

«Тогда как раз была создана группировка из подразделений, добровольческих батальонов МВД. От нас тогда было привлечено по их ходатайству (МВД) только механизированную группу – это техника 51-й бригады, частично техника ротно-тактической группы 17-й бригады. Затем там еще была сборная (группа) с 93-й бригады, которая подтягивалась по решению руководителя сектора Б генерала Хомчака. И управление должно было бы осуществляться ними. Но тогда генерал Хомчак проявил инициативу в плане того, что я хочу туда уехать, организовать взаимодействие. Так случилось, что уже в период 20-21 августа завязались эти бои за Иловайск и он там так и остался и уже выходил непосредственно в ночь с 28 на 29 августа», – сказал Муженко.

Напомним, что, согласно докладу ООН, в 2014 году украинские боевики пытали и убивали мирных жителей Иловайска.

16 июня ООН резко раскритиковала Украину за репрессии, пытки и казни. Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подвергло резкой критике ситуацию с соблюдением прав человека на Украине. Крайне неприятные для украинского режима выводы были опубликованы в новом докладе Мониторинговой миссии.

В марте текущего года украинские журналисты сообщили о тайных тюрьмах СБУ.

В июне 2016 года Госдеп призвал Украину незамедлительно провести тщательное расследования по фактам «злоупотребления» представителей ВСУ и карательных органов СБУ. Документ продемонстрировал масштаб и жестокость программы по применению пыток  в тайных тюрьмах СБУ, которую поддерживает официальный Киев. В том же году ИА «Новороссия» опубликовало подробности освобождения граждан России из тайной тюрьмы СБУ.

В 2017 году Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила СБУ в пытках и жестоком обращении с людьми в украинских тюрьмах.

Новости партнеров