Геращенко запретила украинским депутатам проклинать Верховную раду

  • Геращенко запретила украинским депутатам проклинать Верховную раду

Вице-спикер украинского парламента и представитель действующего президента Украины Порошенко Геращенко призвала депутатов не проклинать Верховную раду, «которую избрал украинский народ». Таким образом она отреагировала на заявление представителя «Оппозиционного блока» Вилкула, который сказал, что «н

Вице-спикер украинского парламента и представитель действующего президента Украины Порошенко Геращенко призвала депутатов не проклинать Верховную раду, «которую избрал украинский народ».

Таким образом она отреагировала на заявление представителя «Оппозиционного блока» Вилкула, который сказал, что «нигде, кроме здания этой проклятой народом Верховной рады, не существует языковой проблемы».

«Я вынуждена обратиться к предыдущему выступающему с протестом относительно того, что «проклятая Верховная Рада». В украинском обществе проклята Государственная дума Российской Федерации, которая проголосовала за введение российских войск на Донбасс и в Крым.

Поэтому, пожалуйста, не проклинайте Верховную Раду, которую избрал украинский народ», — сказала Геращенко.

Напомним, ранее сегодня Верховная рада Украины приняла закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. «За» принятие проекта закона №5670-д проголосовали 278 народных депутатов.

21 апреля Порошенко пообещал до конца своего срока подписать закон о тотальной украинизации.

12 марта Совет Европы призвал Украину отложить принятие закона о тотальной украинизации.

9 марта президент Украины Порошенко похвастался освобождением Украины от русской культуры.

В октябре прошлого года Верховная рада Украины приняла в первом чтении проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (№ 5670-д). Законопроектом в числе прочего предусмотрена уголовная ответственность за публичное пренебрежение или унижение государственного языка.

Новости партнеров