Донецк выстрадал право оставаться столицей ДНР. Депутат развеяла слухи о переносе столицы

  • Донецк выстрадал право оставаться столицей ДНР. Депутат развеяла слухи о переносе столицы
    Фото: globallookpress.com/Alexander Rekun
Автор: Редакция Новоросинформ

Дончане активно обсуждают появление слухов о якобы переносе столицы ДНР Донецка в Мариуполь, который сейчас переживает бурный строительный рост.

Ранее врио главы ДНР Денис Пушилин опроверг слухи о переносе столицы, заявив, что это не планируется. Депутат НС ДНР и председатель ОО "Форум Спасение Мариуполя" Ирина Попова рассказала Новороссии об источнике слухов, а также о том, имеются ли различия в ментальности дончан и жителей Мариуполя, более восьми лет находящихся под оккупацией укронацистов.

По словам Поповой, источник слухов о якобы переносе столицы ДНР Донецка следует искать в психологии людей, которые постоянно сравнивают спокойную жизнь в Мариуполе, где идет бурное строительство, с жизнью в обстреливаемом ВСУ Донецке.

"Слухи о  якобы переносе столицы ДНР в Мариуполь, скорее всего, вызваны тем, что в массовом сознании людей очень велик контраст между бесконечными обстрелами города Донецка и бравурными реляциями о том, как отстраивается Мариуполь. То есть на фоне восстановления Мариуполя ситуация в Донецке выглядит очень печально".

При этом депутат отметила, появление слухов о переносе столицы частично оправданы из-за темпов восстановления Мариуполя.

"В Мариуполе действительно развернуто огромное строительство, можно сказать, город, освобожденный в этом году от укронацистов, возрождается из пепла подобно Фениксу. Восстановление идет ударными темпами".

Однако, по мнению Поповой, Донецк выстрадал свое право оставаться столицей ДНР.

"Есть историческая преемственность, Донецк на протяжении долгого времени был столицей региона, и сейчас город выстрадал свое право ею оставаться. Именно этот город принял на себя основную тяжесть военного лихолетья, именно дончане несут на себе этот "груз". Я в Донецке нахожусь почти безвыездно с 2014 года и знаю, как тяжело нашим людям жить в условиях блокады сначала товарной, а теперь и водной, при постоянном стрессе из-за варварских обстрелов укронацистов". 

Попова подчеркнула, что именно жители Донецка организовали первое ополчение и защищают свой край до сих пор.

"Надо сказать и о том, что именно дончане массово ушли оборонять наш край. Как-то это не очень коснулось жителей Мариуполя... Поэтому я считаю, что оставаться главным городом республики – историческое право Донецка, и я поддерживаю в этом врио главы ДНР Дениса Пушилина, который опроверг слухи о якобы переносе столицы".

Попова также заметила, что не видит особой разницы между дончанами и мариупольцами, которые более восьми лет находились под оккупацией бывшей Украины.

"Я бы не сказала, что существуют какая-то  ментальная разница или какие-то противоречия. Население, что в Мариуполе, что в Донецке неоднородно, и каждый человек имеет свое мировоззрение. Однако, если сравнить взгляды на жизнь мариупольцев и дончан, они не полярны. Другое дело, есть незначительная часть населения и в Донецке, и в Мариуполе, которая может высказывать некоторые симпатии касательно бывшей Украины. Как правило, это люди пожилого возраста, и здесь вряд ли что-либо можно исправить. Но если речь идет о молодых или людях среднего возраста, здесь я полагаю, нам надо с позиции идеологии нашего государства работать и работать… чтобы у наших граждан строилось доверие к государству, а также развивалось чувство общности и патриотизма".

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров