Депутаты в Закарпатье пели не гимн, а молитву — посольство Венгрии

  • Депутаты в Закарпатье пели не гимн, а молитву — посольство Венгрии

Депутаты Сюртивской сельской объединённой территориальной громады во время принятия присяги пели вовсе не национальный гимн Венгрии, а «молитву венгров, которой несколько сотен лет». Такое заявление посольства Венгрии на Украине опубликовало издание «Европейская правда». «Выяснилось, что человек, сд

Депутаты Сюртивской сельской объединённой территориальной громады во время принятия присяги пели вовсе не национальный гимн Венгрии, а «молитву венгров, которой несколько сотен лет». Такое заявление посольства Венгрии на Украине опубликовало издание «Европейская правда».

«Выяснилось, что человек, сделавший запись и опубликовавший её с очевидно недоброжелательной целью, который, кстати, является членом семьи политика, потерпевшего поражение на выборах, намеренно не записал государственный гимн Украины, прозвучавший в конце сессии, и только после этого присутствующие спели национальную молитву венгров, которой несколько сотен лет и которая впоследствии стала государственным гимном Венгрии», — говорится в заявлении.

В посольстве пояснили, что эта молитва является частью культурного наследия и самобытности венгров, живущих в любой точке мира, как символ принадлежности к венгерской нации.

Венгерские дипломаты также указали на статью 6 закона Украины «О национальных меньшинствах в Украине», принятого в 1992 году, которая гарантирует использование национальных символов для этих меньшинств.

Напомним, сегодня глава МИД Украины Дмитрий Кулеба вызвал венгерского посла Иштвана Ийдярто после появившегося в сети сообщения о том, что украинские депутаты дали присягу на верность под гимн Венгрии.

Ранее глава МВД Арсен Аваков отреагировал на публикацию в сети видео, на котором боевик «Правого сектора» (запрещённая в РФ организация) угрожает жителям Закарпатья. В Министерстве внутренних дел заявили, что будут жёстко преследовать экстремистов, которые выдают себя за патриотов и угрожают гражданам венгерского происхождения.

Новости партнеров