Будапешт назвал украинский закон об образовании «полуфашистским»

  • Будапешт назвал украинский закон об образовании «полуфашистским»

Глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш назвал «полуфашистским» украинский закон об образовании и призвал внести в него изменения. Об этом сообщила пресс-служба правительства Венгрии. «Украина в настоящее время имеет правительство, которое попирает права меньшинств,

Глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш назвал «полуфашистским» украинский закон об образовании и призвал внести в него изменения. Об этом сообщила пресс-служба правительства Венгрии.

«Украина в настоящее время имеет правительство, которое попирает права меньшинств, которое приняло «полуфашистский» закон об образовании», — сказал он, добавив, что Венгрия продолжает внесении изменений в законодательство.

Отвечая на вопрос о президентских выборах на Украине, Гуйяш сказал, что «искренне надеется, что Венгрия сможет достучаться до новой администрации, поскольку они не смогли общаться с нынешней».

Напомним, что в начале марта прошлого года глава венгерского МИД Сийярто обвинил Украину в «жестоком нападении» на национальные меньшинства.

В январе 2018 года Министерство образования и науки Украины заявило о продлении срока вступления в силу статьи закона «Об образовании», предусматривающей полную украинизацию обучения в стране.

В декабре 2017 года Сийярто на встрече с главой МИД Украины Климкиным озвучил два условия, выполнение которых обязательно для урегулирования конфликта с Киевом в вопросе закона об образовании.

19 ноября 2017 года Венгрия заявила о блокировании сотрудничества Украины с НАТО. По словам министра иностранных дел Сийярто, Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны.

В министерстве образования Украины отметили, что придание обязательного статуса статьи отложено на 2023 год, что якобы предусмотрено рекомендациями Венецианской комиссии. 

Новости партнеров