Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на встрече с главой МИД Украины Климкиным озвучил два условия, выполнения которых будет обязательным условием для урегулирования конфликта с Киевом в вопросе закона об образовании.

"Во-первых, венгерское меньшинство нельзя лишать ни одного из их прав", — заявил Сийярто.

Вторым условием названо согласие закарпатских венгров на изменения в законодательстве об образовании.

Дипломат отметил, что как только эти два условия будут выполнены, венгерское правительство не станет препятствовать Украине.

"Пока оба условия не выполнены, к сожалению, мы не можем говорить об урегулировании ситуации", — подчеркнул Сийярто.

Напомним, что вчера Венгрия предъявила Украине ультиматум в связи с законом об образовании. Петер Сийярто заявил, что Украина, приняв новый закон об образовании, нарушила обязательства перед НАТО, поэтому должна отозвать его.

Добавим, что Венгрия официально отказалась от международной поддержки Украины. Тогда в заявлении венгерского МИД говорилось, что решение о прекращении поддержки Украины было принято лично Сийярто, который считает, что новый украинский закон об образовании – это "стыд и позор".

Ранее правительство Венгрии выразило решительный протест Киеву в связи с новым законом об образовании, одобренном Верховной радой Украины.

В октябре Сиярто отказался от предложения украинского коллеги Климкина встретиться на Закарпатье для обсуждения образовательного закона.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!