Фото: Викимедиа

Распоясавшихся русскоязычных депутатов, которые не хотят по доброй воле говорить на великодержавной мове, будут наказывать лишением мандата. Об этом заявил языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь.

Он намерен требовать от политических партий ввести эту меру в отношении народных депутатов, которые системно попирают языковой закон.

По его словам, речь идёт не только о прямом нарушении статьи 12 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», но и депутатской присяги.

Напомним, в марте днепропетровский депутат в облсовете сорвал аплодисменты, заговорив на «восточноукраинском» [русском] языке.

В Харькове на языковой почве произошёл скандал. Один из депутатов местного городского совета, представляющий партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), был освистан и отстранён от трибуны за нежелание пользоваться украинским языком в ходе своего выступления.

Напомним, уже летом на Украине от 100 тысяч до 150 тысяч госслужащих должны будут официально подтвердить уровень владения государственным языком, сдав соответствующий экзамен.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: