Фото: rada.gov.ua

Первый замглавы Днепропетровского областного совета Геннадий Гуфман заговорил на «восточноукраинском» языке во время заседания. Соответствующее видео появилось в телеграм-канале «Украина Online».

Вначале Гуфман здоровается с коллегами на мове, после чего делает небольшую паузу и уже по-русски просит разрешения продолжить выступление на «восточноукраинском», имея в виду русский язык. В ответ на эти слова в зале начинают смеяться и аплодировать.

К слову, в Харькове на языковой почве произошёл скандал. Один из депутатов местного городского совета, представляющий партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), был освистан и отстранён от трибуны за нежелание пользоваться украинским языком в ходе своего выступления.

Напомним, в соответствие с новым законом о языке на Украине от 100 тысяч до 150 тысяч госслужащих должны будут официально подтвердить уровень владения государственным языком, сдав соответствующий экзамен.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: