Украина, флаг
Фото: pxhere.com

Начиная с 16 июня от 100 тысяч до 150 тысяч граждан Украины должны будут официально подтвердить уровень владения государственным языком, сдав соответствующий экзамен. С таким заявлением накануне выступила глава Национальной комиссии по стандартам государственного языка Орыся Демская.

В своём официальном отчёте украинская чиновница отметила, что специальные центры по проверке владения украинским языком будут организованы в каждом областном центре Украины. Полученные по результатам экзамена сертификаты будут действовать на бессрочной основе.

В большинстве своём экзаменуемыми станут претенденты на занятие какой-либо государственной должности в системе украинской власти. При этом уже действующим сотрудникам украинских правительственных ведомств и органов власти своё знание украинского языка подтверждать не потребуется.

«Экзамен будут сдавать только те, кто хочет получить сертификат с перспективой, что когда-то будут избираться на конкурсе», — отметила Орыся Демская.

Напомним, что накануне в Харькове произошёл очередной скандал на языковой почве. Один из депутатов местного городского совета, представляющий партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), был освистан и отстранён от трибуны за нежелание пользоваться украинским языком в ходе своего выступления.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: