Фото: pukhovichi.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Украина только выиграет от урегулирования ситуации в Донбассе. Как сообщает «Украинская правда», ссылаясь на  государственное информагентство «БелТА», Лукашенко сказал об этом на сегодняшней встрече с украинским депутатом от «Слуги народа» Евгением Шевченко.

По словам Лукашенко, нормализация ситуации в Донбассе зависит только от Украины. И если следовать Минским соглашениям, даже если это кого-то в Киеве будет раздражать и задевать, в среднесрочной перспективе Украина только выиграет.

«Пусть, может быть, с завтрашнего дня, если пойти по Минским соглашениям и так далее, где-то немножко зацепит у кого-то нервы, украинские какие-то интересы. Но, поверьте, в среднесрочной перспективе Украина выиграет», — сказал президент Белоруссии.

При этом Лукашенко отметил, что обсуждал мирный процесс и с бывшим президентом Украины Петром Порошенко, и с нынешним президентом Владимиром Зеленским.

По мнению белорусского президента, Россия «многим может помочь Украине в плане восстановления Донбасса», и он неоднократно передавал такие предложения от российского президента Владимира Путина Петру Порошенко: «Хорошие были предложения. Но бывший президент отказался».

Ранее Лукашенко заявил, что белорусы никогда не откажутся от своей независимости. Он также выразил опасение, что Россия может «поглотить» Белоруссию.

Напомним, в начале апреля Лукашенко предложил усилить консолидацию с Россией из-за «беспрецедентного давления извне». По его мнению, в углублении союзной интеграции и взаимовыгодном сотрудничестве «кровно заинтересованы как россияне, так и белорусы».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: