Фото: Минздрав Украины

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил, когда украинцам стоит ожидать улучшения ситуации с нехваткой вакцин против COVID-19, пишет «Украинская правда». Об этом чиновник рассказал по время брифинга 20 апреля.

По словам Степанова, в апреле Украина должна была получить 9 млн доз различных вакцин против COVID-19. Но из этого количества в страну доставили только 715 000 доз индийского препарата Covishield (реплика AstraZeneca) и CoronaVac (Китай), а также 117 000 доз Pfizer (США).

При этом министр здравоохранения надеется, что ситуация с поставками антикоронавирусных вакцин улучшится в самое ближайшее время — в мае.

Он уточнил, что Украина ожидает 1 500 000 доз вакцины Covishield от Института сыворотки крови Индии и 1,7 млн доз вакцины CoronaVac от китайской компании Sinovac.

«Кроме того, мы ожидаем первые поставки вакцин от компании Pfizer, а также поставки по инициативе COVAX», — добавил Степанов.

Министр также уточнил, что считает процесс вакцинации «почти провальным по всему миру». Одной из причин Степанов назвал запрет экспорта препаратов из стран, на территории которых находится производство.

«Им просто наплевать, у кого и контракты подписаны. Они защищают граждан своей страны и не готовы отдавать вакцины в другие страны», — сказал Степанов.

Ранее Степанов во время выступления на часе вопросов к правительству в Верховной раде заявил, что в бюджете Министерства здравоохранения Украины на кампанию по популяризации вакцинации от коронавируса нет ни гривны. 

Также ИА «Новороссия» сообщало о том, что главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко призвал не надеяться на разработку отечественной вакцины.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: